09.08.2018 Замглавы Минпромторга вступился за право БСК раскопать священную гору

- Обсуждаем новости пластмасс и не только...
- Discussion of PlastExpert news, other plastics industry news, etc.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Поблагодарили: 54 раза
Russia

09.08.2018 Замглавы Минпромторга вступился за право БСК раскопать священную гору

#1 Сообщение ПластЭксперт » 09 авг 2018, 16:46

bashkiria.jpgВозможное прекращение производства Башкирской содовой компании может привести к росту безработицы в Стерлитамаке и повышению зависимости от импорта, так как предприятие полностью покрывает потребности российского рынка в соде, заявил журналистам заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, сообщает сегодня в нескольких материалах РИА.

Ранее источник в БСК сообщил, что крупнейший в России производитель пищевой и кальцинированной соды может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. По его словам, на сегодняшний день компании так и не представлено месторождение известняка, пригодного по химическим свойствам для производства соды. Единственно возможный для компании источник сырья (священная гора Тра-тау - прим ПЭ) имеет особый статус, не позволяющий начать его разработку.


"Прошел совет директоров предприятия, в котором обсуждался вопрос закрытия завода в перспективе и большой безработице. Когда речь идет о 4,5 тысячи рабочих, которые могут остаться без средств на существование, то эта ситуация кризисная. Кроме того, сода является поставщиком производимой продукции для огромного количества российских компаний, потеряв завод, все эти предприятия попадут на импортозависимость", — заявил Евтухов журналистам.

Кроме того, разработка Башкирской содовой компанией горы Тра-тау даст ученым возможность сделать научные открытия, как считает замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"Все (ископаемые) находки находятся внутри горы, чтобы понять и изучить что там, надо сначала достать эти реликвии и изучить, а для этого есть промышленность, и сделать это надо вместе. От разработки горы Тра-тау будет только польза для ученых", — заявил Евтухов журналистам.

В качестве примера он привел археологические находки во время строительства Крымского моста.

"В процессе строительства моста были обнаружены и отобраны несколько десятков тысяч различных археологических объектов. Причем более тысячи из них признаны учеными как уникальные. Археологи даже сказали, что если бы не проект моста, то потребовались бы столетия, чтобы извлечь с местности хотя бы часть объектов", — сказал заместитель министра.

Справка
Акционерное общество "Башкирская содовая компания" (входит в группу "Башхим") было образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Компания занимает первое место в России и Европе, а также шестое место в мире по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству каустической соды и ПВХ в РФ. Продукция, помимо России, поставляется в страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Тратау — священная гора юрматинцев. Земля вокруг Тратау, вместе с озером Тугар-Салган, была под запретом и являлась местом свершения обрядов. По легенде, в одной из пещер Тратау была заключена красавица Диафет своим жестоким отцом ханом, за то, что хотела бежать с русским воином. Вход в пещеру охранялся огромной змеёй.


serjik_bel
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 22:46
Страна, Регион, Область: Белгород
Город: Белгород
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 4 раза
Russia

Re: 09.08.2018 Замглавы Минпромторга вступился за право БСК раскопать священную гору

#2 Сообщение serjik_bel » 09 авг 2018, 20:39

Посмотрел фотографии этой горы. Очень впечатлила.
Такая мощь и красота. Считаю что мы обязаны сохранить её для страны и потомков.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей/Discussion of news»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя