Слетает часть программы

- "Чудеса" случившиеся с вашими дорогими Куаси, Хмельницкими, Одесскими, Белорусскими, Русскими, Немецкими, Китайскими, Итальянскими и даже Американскими машинами.
- Various cases and problems with your IMM: Kuasy from DDR, Soviet-made machines, German, Chinese, American, Italian, Belarusian made machines.
Сообщение
Автор
Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Слетает часть программы

#1 Сообщение Serega » 11 июл 2018, 15:11

Всем форумчанам доброго времени суток!Проблема следующая ТПА Negri Bossi V 160-610 2004 г.Комп-GEFRAN.После включения станка с вероятностью 30 % слетает часть программы.Т.е. вместо 3 зон обогрева появляется 7,появляется робот,размер формы-5 метров,нужна регулировка запирания и еще много по мелочам.Лечится Flash Littura (на фото правая верхняя строка-2 раза YES),а после этого исправляем все ,что сбилось.Батарейки поменяли-не помогло.Есть у кого-то какие-то идеи?
Вложения
123.jpg

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#2 Сообщение Serega » 11 июл 2018, 15:17

Забыл добавить.Есть 2 одинаковых станка.Со 2-ым проблем нет.Может быть сравнить на обоих какие-то показатели?Ткните,что сравнивать.Заранее спасибо!

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#3 Сообщение Serega » 12 июл 2018, 23:19

"Археологи,ау!!!"(к/ф Джентльмены удачи) Неужели никто с подобным не сталкивался?Хоть в каком направлении копать?Программа или железо?

Figaro
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 02:27
Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
Город: Владимир
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 355 раз
Honduras

Re: Слетает часть программы

#4 Сообщение Figaro » 13 июл 2018, 05:39

Flash scrittura после изменения настроек делали?

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#5 Сообщение Serega » 13 июл 2018, 10:39

Про Flash Lettura объяснил Московский дилер.Просто сказал какие кнопки нажимать.Про Flash Scrittura ничего не говорил.

Figaro
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 02:27
Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
Город: Владимир
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 355 раз
Honduras

Re: Слетает часть программы

#6 Сообщение Figaro » 13 июл 2018, 11:21

Serega писал(а):
13 июл 2018, 10:39
Про Flash Lettura объяснил Московский дилер.Просто сказал какие кнопки нажимать.Про Flash Scrittura ничего не говорил.
Littura - это чтение из флэша/дискеты ...
Scrittura - запись во флэш/на дискету ...
Попробуйте после выставления всех настроек сделать сохранение(запись) во флэш.

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#7 Сообщение Serega » 13 июл 2018, 21:49

Срочно убежал в командировку.По возвращении,проэкпериментирую и обязательно отпишусь

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#8 Сообщение Serega » 14 авг 2018, 18:33

Figaro писал(а):
13 июл 2018, 11:21
Serega писал(а):
13 июл 2018, 10:39
Про Flash Lettura объяснил Московский дилер.Просто сказал какие кнопки нажимать.Про Flash Scrittura ничего не говорил.
Littura - это чтение из флэша/дискеты ...
Scrittura - запись во флэш/на дискету ...
Попробуйте после выставления всех настроек сделать сохранение(запись) во флэш.
Извините за задержку с ответом.Записал (Scrittura) после выставления всех параметров.Перезагружал 5 раз.Многие настройки (давление впрыска,количество срабатываний толкателя и еще штук 20 параметров) слетели после первой перезагрузки.Чаще всего вместо например 100 появляется 108,вместо 0,0 сек-0,8 сек.,вместо 1 срабатывания толкателя-9.А кол-во зон -4 и отсутствие робота,то,что лечилось Flash Lettura-не слетело.После запуска,отработали смену и выключили станок.Наутро слетело все,что слетало раньше.Что можете посоветовать?

Аватара пользователя
dedaborja
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 16:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Воронеж
Откуда: Колыма
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 36 раз
Russia

Re: Слетает часть программы

#9 Сообщение dedaborja » 14 авг 2018, 19:14

А что собой представляет флэш-память физически? Оговорюсь - я не спец по этой машине, но впечатление такое, что изменения программы в долговременную память не попадают. Оперативные коррекции пишутся, но с выключением питания теряются. Или какая-то специальная команда для сохранения в флэш, или оперативка имеет буфер с аккумулятором, который не работает. Посмотрите внимательно на плате, возможно не заметили.

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#10 Сообщение Serega » 14 авг 2018, 19:19

dedaborja писал(а):
14 авг 2018, 19:14
А что собой представляет флэш-память физически? Оговорюсь - я не спец по этой машине, но впечатление такое, что изменения программы в долговременную память не попадают. Оперативные коррекции пишутся, но с выключением питания теряются. Или какая-то специальная команда для сохранения в флэш, или оперативка имеет буфер с аккумулятором, который не работает. Посмотрите внимательно на плате, возможно не заметили.
Вы имеете ввиду аккумулятор на платах?

Аватара пользователя
dedaborja
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 16:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Воронеж
Откуда: Колыма
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 36 раз
Russia

Re: Слетает часть программы

#11 Сообщение dedaborja » 14 авг 2018, 20:14

Скорее всего там. Контакт?

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#12 Сообщение Serega » 14 авг 2018, 21:13

dedaborja писал(а):
14 авг 2018, 20:14
Скорее всего там. Контакт?
Думаете в железе проблема?Но тогда почему не вся программа слетает,а только часть?Причем слетает всегда одно и тоже.И во многих местах вместо 0 появляется 8

Аватара пользователя
dedaborja
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 16:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Воронеж
Откуда: Колыма
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 36 раз
Russia

Re: Слетает часть программы

#13 Сообщение dedaborja » 14 авг 2018, 21:25

Я бы проверил доходит ли напряжение буферной батареи до микросхем памяти. Возможно часть банка в обрыве. Лезть в дебри - значит умножать сущности. Тем более у Вас есть вторая машина и методом сравнения можно выйти на трабл.

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#14 Сообщение Serega » 14 авг 2018, 21:32

dedaborja писал(а):
14 авг 2018, 21:25
Я бы проверил доходит ли напряжение буферной батареи до микросхем памяти. Возможно часть банка в обрыве. Лезть в дебри - значит умножать сущности. Тем более у Вас есть вторая машина и методом сравнения можно выйти на трабл.
Электронщик сейчас в отпуске.Выйдет я его направлю по Вашим советам.Спасибо

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 24 раза
Russia

Re: Слетает часть программы

#15 Сообщение Woolfy » 15 авг 2018, 04:43

Serega писал(а):
14 авг 2018, 21:13
...Но тогда почему не вся программа слетает,а только часть?Причем слетает всегда одно и тоже.И во многих местах вместо 0 появляется 8
Довольно характерный признак проблемы в шинных формирователях (при их наличии) или оперативной памяти. Лишняя логическая "1". Предварительный осмотр плат и профилактическая пайка соответствующих микросхем. Вы бы сопровождали свой вопрос фотографиями...
Но обычно просто меняют модуль PLC целиком. Проблему может составить перенос программы...

Figaro
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 02:27
Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
Город: Владимир
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 355 раз
Honduras

Re: Слетает часть программы

#16 Сообщение Figaro » 15 авг 2018, 06:10

Serega писал(а):
14 авг 2018, 18:33
[Чаще всего вместо например 100 появляется 108,вместо 0,0 сек-0,8 сек.,вместо 1 срабатывания толкателя-9.
Flash-память сдохла.

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#17 Сообщение Serega » 15 авг 2018, 10:30

Woolfy писал(а):
15 авг 2018, 04:43
Serega писал(а):
14 авг 2018, 21:13
...Но тогда почему не вся программа слетает,а только часть?Причем слетает всегда одно и тоже.И во многих местах вместо 0 появляется 8
Довольно характерный признак проблемы в шинных формирователях (при их наличии) или оперативной памяти. Лишняя логическая "1". Предварительный осмотр плат и профилактическая пайка соответствующих микросхем. Вы бы сопровождали свой вопрос фотографиями...
Но обычно просто меняют модуль PLC целиком. Проблему может составить перенос программы...
Фото чего нужны?Показаний монитора с ошибками или фото плат?

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 24 раза
Russia

Re: Слетает часть программы

#18 Сообщение Woolfy » 15 авг 2018, 10:55

Фото плат. :-): Управления на ПЛК с блоками расширения, а также названия модуля ПЛК и панели оператора. То, что обычно не видно.
Повторюсь - обычно в таких случаях меняют ПЛК. Можете попробовать аккуратно взять с работающего ТПА. Проблему может представить перенос программы (проекта) из старого ПЛК в новый. Очень часто программы под паролем (производитель имеет право!)
И вступите уже в официальную переписку с производителем станка...

Тоха
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 11:03
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Россия
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 189 раз
Uganda

Re: Слетает часть программы

#19 Сообщение Тоха » 15 авг 2018, 11:05

Убедитесь какие на настройки слетают а какие остаются. Настройки литья и пресс-формы остаются?

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#20 Сообщение Serega » 15 авг 2018, 11:31

Тоха писал(а):
15 авг 2018, 11:05
Убедитесь какие на настройки слетают а какие остаются. Настройки литья и пресс-формы остаются?
Слетают одни и те же настройки.Те,которые я помню: 1)Усилие запирания,2)Размер формы,3)Давление впрыска,4)Обороты шнека при загрузке,5)Противодавление,6)Скорость впрыска,7)Давление на открытие формы,8)Кол-во срабатываний толкателя,9)Многие временные показатели меняются с 0,0 сек на 0,8 ,а те,которые были 0,1 становятся 0,9 сек.
Слетают,значит вместо например 150 появляется 158 и т.д.Это те,которые можно подкорректировать без Флэш Литтура.Если меняется кол-во зон нагрева с 4 до 8 и появляется в настройках работа робота,то нужно вводить пароль и делать операцию с Флэш Литтурой.Спасибо за участие!Вы мне помогаете не в первый раз!

Тоха
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 11:03
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Россия
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 189 раз
Uganda

Re: Слетает часть программы

#21 Сообщение Тоха » 16 авг 2018, 10:42

А можно фото ПЛК в шкафу или серию Гефрана.

Я считаю, что начать стоит с простых вещей. Предположу, что проблема в плохих контактах питания батареи.
Для эксперимента: Выключить машину. Постучать несильно рукой по плк в районе буферной батареи. Проверить слетить ли данные. Повторить раз 5 для уточнения результатов.

Figaro
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 02:27
Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
Город: Владимир
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 355 раз
Honduras

Re: Слетает часть программы

#22 Сообщение Figaro » 16 авг 2018, 10:47

Тоха писал(а):
16 авг 2018, 10:42
А можно фото ПЛК в шкафу или серию Гефрана.

Я считаю, что начать стоит с простых вещей. Предположу, что проблема в плохих контактах питания батареи.
Для эксперимента: Выключить машину. Постучать несильно рукой по плк в районе буферной батареи. Проверить слетить ли данные. Повторить раз 5 для уточнения результатов.
Похоже что данные хранятся в BCD кодировании (нолик на 8ку меняется). И лимит записи у флеша кончился ...

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#23 Сообщение Serega » 16 авг 2018, 10:50

Тоха писал(а):
16 авг 2018, 10:42
А можно фото ПЛК в шкафу или серию Гефрана.

Я считаю, что начать стоит с простых вещей. Предположу, что проблема в плохих контактах питания батареи.
Для эксперимента: Выключить машину. Постучать несильно рукой по плк в районе буферной батареи. Проверить слетить ли данные. Повторить раз 5 для уточнения результатов.
контакты чистили. И контакты батареи и разъем платы,на которой батарея.Могу провести Ваш эксперимент сегодня.Просто не понятно,почему слетает не вся программа?Фото сегодня сделаю

Figaro
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 02:27
Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
Город: Владимир
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 355 раз
Honduras

Re: Слетает часть программы

#24 Сообщение Figaro » 16 авг 2018, 10:52

Serega писал(а):
16 авг 2018, 10:50
[Просто не понятно,почему слетает не вся программа?Фото сегодня сделаю
Это не программа слетает - это рецепт слетает ...

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#25 Сообщение Serega » 16 авг 2018, 10:55

Figaro писал(а):
16 авг 2018, 10:52
Serega писал(а):
16 авг 2018, 10:50
[Просто не понятно,почему слетает не вся программа?Фото сегодня сделаю
Это не программа слетает - это рецепт слетает ...
Направление Вашей мысли примерно понял.Как лечить?

Тоха
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 11:03
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Россия
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 189 раз
Uganda

Re: Слетает часть программы

#26 Сообщение Тоха » 16 авг 2018, 10:55

Figaro писал(а):
16 авг 2018, 10:47
Тоха писал(а):
16 авг 2018, 10:42
А можно фото ПЛК в шкафу или серию Гефрана.

Я считаю, что начать стоит с простых вещей. Предположу, что проблема в плохих контактах питания батареи.
Для эксперимента: Выключить машину. Постучать несильно рукой по плк в районе буферной батареи. Проверить слетить ли данные. Повторить раз 5 для уточнения результатов.
Похоже что данные хранятся в BCD кодировании (нолик на 8ку меняется). И лимит записи у флеша кончился ...
Может и единица проскакивает. Это сложнее. А лимиту то че заканчиваться. Давеча мучал старый Хиком. Даж у него минимум ресурс на флешах 10 мильонов перезаписей. :ps_ih:

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#27 Сообщение Serega » 16 авг 2018, 10:58

Забыл добавить.На машине все время только одна форма.Иногда делают корректировки небольшие в режимах литья.Поэтому кол-во записей небольшое

Figaro
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 27 апр 2013, 02:27
Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
Город: Владимир
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 355 раз
Honduras

Re: Слетает часть программы

#28 Сообщение Figaro » 16 авг 2018, 11:02

Тоха писал(а):
16 авг 2018, 10:55
Figaro писал(а):
16 авг 2018, 10:47

Похоже что данные хранятся в BCD кодировании (нолик на 8ку меняется). И лимит записи у флеша кончился ...
Может и единица проскакивает. Это сложнее. А лимиту то че заканчиваться. Давеча мучал старый Хиком. Даж у него минимум ресурс на флешах 10 мильонов перезаписей. :ps_ih:
А зачем флешу батарейка? :ps_ih:
Чистая флешка забита "1" - если три младших бита из 4х нолики, а 4ый - "1" - вот и "8" появляется ...

Serega
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:32
Страна, Регион, Область: Молдавия
Город: Кишинев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Слетает часть программы

#29 Сообщение Serega » 16 авг 2018, 11:11

Figaro писал(а):
16 авг 2018, 11:02
Тоха писал(а):
16 авг 2018, 10:55


Может и единица проскакивает. Это сложнее. А лимиту то че заканчиваться. Давеча мучал старый Хиком. Даж у него минимум ресурс на флешах 10 мильонов перезаписей. :ps_ih:
А зачем флешу батарейка? :ps_ih:
Чистая флешка забита "1" - если три младших бита из 4х нолики, а 4ый - "1" - вот и "8" появляется ...
Побежал в цех,фото делать.Есть еще какие-то рекомендации?

Тоха
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 11:03
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Россия
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 189 раз
Uganda

Re: Слетает часть программы

#30 Сообщение Тоха » 16 авг 2018, 11:24

Figaro писал(а):
16 авг 2018, 11:02
Тоха писал(а):
16 авг 2018, 10:55


Может и единица проскакивает. Это сложнее. А лимиту то че заканчиваться. Давеча мучал старый Хиком. Даж у него минимум ресурс на флешах 10 мильонов перезаписей. :ps_ih:
А зачем флешу батарейка? :ps_ih:
Чистая флешка забита "1" - если три младших бита из 4х нолики, а 4ый - "1" - вот и "8" появляется ...
Косноязычие :ps_ih: Имел ввиду любой энергозависимой памяти (допустим DPRAM) в который могут по идее писаться данные формы. Сама материнская программа допустим записана на Епромах. Питания не требует. Потому и не стирается.А после отключения питания батареи идет сброс к дефолтным настройкам. Там ведь не только 8ки везде.

Ну какой шанс настолько "тонкой" проблемы. Хотя раз в 10 лет и цилиндр тэном жгут да

Ответить

Вернуться в «Термопластавтоматы не могут без ремонта/Injection molding machines need in repair»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей