Ответы на вопросы

- Изготовление пресс-форм для литья пластмасс под давлением и литья металлических сплавов.
- Moldmaker for plastics and die-casting industries
Изображение

Модератор: Багаев Олег

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Елена ПластЭксперт
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:21
Страна, Регион, Область: МО
Город: Городок
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 90 раз
Контактная информация:
Russia

Ответы на вопросы

#1 Сообщение Елена ПластЭксперт » 10 дек 2014, 21:28

Поскольку, из-за беспорядков Гонконге у Олега и у остальных жителей Китая, проблемы с интернетом, эту ветку начну я - Елена.

Весь текст написан Олегом и идет от первого лица.

Сюда будут собраны ответы на вопросы задаваемые Олегу.
Один пост - один ответ.

Приятного чтения.
На заводе работали двое: человек и собака. Человек кормил собаку. Собака следила, чтоб человек ничего не трогал.

Аватара пользователя
Елена ПластЭксперт
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:21
Страна, Регион, Область: МО
Город: Городок
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 90 раз
Контактная информация:
Russia

Re: Ответы на вопросы

#2 Сообщение Елена ПластЭксперт » 10 дек 2014, 21:30

Что-то я в последнее время стал редко выходить на форум. Дело в том, что я уже несколько месяцев поглощён разработкой очередной мандулы для изготовления пластмассовых изделий. Мандула получается весьма ладная и в связи с этим обстоятельством, она поглощает всё моё время и мозги. Больше ни о чём не могу думать, кроме неё. Все прочие вопросы, не связанные с зарабатыванием денег и с воспитанием детей, отошли на второй план. Огромное удовольствие испытываешь от решения задач, ранее никем не решённых.

Но не об этом речь. Отвечаю на вопросы (вопросы или их вольную перепевку я буду давать курсивом).

По ценам на блоки и по поводу тезиса «Делать блок самому это в путь в тупик (хотя я до сих пор их и делаю) получается эффекта ноль.»

Посмотрел я расчёты по украинским блокам. Блоки мне обходятся или в такие же деньги или чуть дороже. Что касается самостоятельного изготовления блоков, то мне не кажется это тупиковым путём если оборудование дармовое, а по твоему описанию я понял, что у тебя, Юра, оборудование именно дармовое и оно в общем-то не шибко загружено. У меня нет свободного оборудования, оно всё работает. У меня нет денег на то, чтобы купить станок тысяч за 30 долларов и использовать его на 10-20 процентов возможного машинного времени. Новая единица оборудования покупается только при наличии объёмов работ на неё, а пока таких объёмов нет, всё отдаётся подрядчику. Тут в расчёт вступает голая экономика. Кроме экономики есть ещё и организационные сложности. Например, мы с соседом хотели объединиться и организовать столовую. Расчёт показывал, что по деньгам это эффективнее, чем платить за привоз еды. Так же это выгоднее в части качества поглощаемой пищи. Но вот заниматься организацией и поддержанием работы столовой как-то никому не хочется. В итоге идея заглохла.

Меня вообще поражает удивление наших людей по части кооперации в инструменталке Китая. Да и не только в инструменталке. Кто-то говорит, что это хорошо, кто-то говорит, что плохо. Тоже самое и по изготовлению ТПА. А почему никого не удивляет, что изготовители джинс сами не делают нитки, пуговицы или ярлыки? Почему никого не удивляет, что автозаводы сами не делают шины или автомагнитолы? Почему инструментальщики должны сами делать пакеты? Потому что пакеты тоже железные такие? Если у кого-то хватает на это объёмов продаж, то пусть делает. Если кому-то это позволяет местная конъюктура, то пусть делает. У каждого свои соображения и свои экономические расчёты. Даже очень крупные китайские компании с их огромными объёмами производства, сами не делают пакеты. Одна известная крупная китайская компания печёт формы как пирожки, огромное количество народа работает, организационный бардак стоит страшенный. И я полагаю, что внутренние организационные проблемы заставляют их покупать блоки на стороне. Другими словами, и так хватает гемора, бардака и прочего.

Или взять тот же самый Хайтьен. У них поистине огромные объёмы литья. Я имею в виду плиты ТПА. Кроме ТПА они делают ещё и металлообрабатывающее оборудование. Это опять же литьё (речь идёт о станинах). Казалось бы, им впору организовать свою литейку. Я их боссу Францу (Иосифовичу) задал конечно же соответствующий вопрос, на который получил ожидаемый ответ. Точно не помню как он ответил, но смысл примерно такой: «Нельзя объять необъятное, головной боли и так достаточно без этой чёртовой литейки.»

Припоминаю, что кто-то на форуме высказал претензию Виктору из Атланта, что их белорусские термопластавтоматы вообще только собираются на заводе и рама варится, а всё остальное - покупное. Почему никто не поинтересовался каков процент покупных деталей у мировых лидеров по производству ТПА? Мы как будто на разных языках говорим. Покупатель приезжает на Атлант и видит только сборку: «О, вы такие-сякие только сборку делаете и рамы варите!» А ваши Жигули с Мерседесами как делают? Только, считай, раму сами и варят. Посмотрите хотя бы ролики в интернете.

Есть и обратное мнение. Заказчики часто смеются над нашими инструментальщиками: «А вот китайцы всё покупают, у китайцев даже запаса крепежа на производстве нет, а наши даже толкатели сами лепят.» Не понятно, чего тут смешного? Наши инструметальщики такие дебилы и не умеют пользоваться калькулятором? Вряд ли. Дебилами и неучами их назвать никак нельзя. Пример. Многие российские инструментальщики изготавливают горячеканальные системы сами. И правильно делают. Средняя цена ГКС в Китае – около 1000 долларов за гнездо. В итоге часто бывает так, что ГКС стоит дороже пресс-формы. А у российских инструментальщиков ГКС при самостоятельном его изготовлении стоит в разы дешевле. Как следствие – если речь идёт о горячеканальной форме, то сплошь и рядом наши инструментальщики по цене оставляют китайцев далеко за бортом.

Кстати, я бы рекомендовал нашим инструментальщикам по умолчанию давать цены на форму как с холодным, так и с горячим каналом. Он у вас дешевле гораздо и суммарно форма обходится дешевле, чем хорошая китайская форма. Сейчас в среде заказчиков бытует мнение, что ГКС – это панацея от всех бед, хотя это далеко не так. Более того, подавляющее большинство заказчиков вообще не понимают зачем нужен горячий канал и в каких случаях его имеет смысл ставить. В одной из тем этого форума народ с пеной у рта доказывал необходимость установки ГКС везде и вся, а когда за деньги было предложено дать свои версии использования или неиспользования ГКС для конкретного изделия, то специалисты кудысь утикли. Всего лишь один специалист рискнул сделать свои предположения. Может быть, вот эта темнота специалистов не так уж и плохо? Надо ли тратить силы для несения разумного, доброго и вечного в массы? (Я убеждён, что надо.) Объясняете-объясняете, показываете-рассказываете, а потом сами же будете гонимы. Ну так и пользуйтесь этим. Если вы все (а точнее те, кто делает ГКС сам) одновременно, махом и разом, в одночасье начнёте давать цены на формы опционально и с ГКС, то и заказчики начнут запрашивать цены на формы в Китае и с ГКС, ну так, для сравнения хотя бы. И выигрыш будет не в пользу китайцев. Китайцы не могут перепрыгнуть себестоимость покупки ГКСа, китайцам деваться некуда. В итоге будут экономить на всём дабы хоть что-то заработать на этом заказе и качество формы будет ниже плинтуса. Ну а заказчик, однажды купившись на демпинговую китайскую цену, будет вспоминать о китайской форме как о страшном сне.

Жалко, что вы, уважаемые отечественные коллеги, никогда не сможете договориться об этом. Вы же даже не знаете как друг друга зовут. Мне тут недавно коллега из Украины задал какой-то вопрос, на который у меня не было ответа, и я ему рекомендовал обратиться к коллеге из Белоруссии. Выяснилось, что украинец не знает этого белоруса. Более того, уважаемый украинский коллега не проявил желания установить с ним связь. Я фигею, дорогие мои. Вам что рынка не хватает? Почему мне хватает, а вам не хватает? Кому не хватает, выгоните китайцев, португалов, немцев всяких и иже с ними, а потом делите его как хотите. Проиграли Холодную войну и теперь платите репарации? Это всё понятно, но тем не менее, наши инструментальщики закрывают своими формами по цене и по качеству почти весь спектр отечественных заказов. Кто-то мне станет говорить, что вот немецкие формы зашибись, а мы такие формы делать не можем. Да ладно вам. Есть украинская компания Спецтехоснастка. Формы у них, по моим сведениям, не хуже европейских, а цены ниже. Надо бы как-то единым фронтом выступать, а не выяснять кто именно из нас не скачет, где там хунта, а где террористы. Кому от этого легче станет? Цели руководителей стран далеко не всегда совпадают с целями простых граждан. Мы не можем объединиться так, чтобы наши товары были конкурентоспособны даже на своём поле, а про экспорт я вообще молчу. Вы бы китайцам что-нибудь запродали, вот это был бы номер. У китайцев денег как фантиков. У меня один знакомый умудрился китайцам одну удивительную мандулу запродать. Я ахнул, когда узнал. Вот уж не знаю кому и сколько он дал из местных чиновников, но финансовый результат меня поразил до глубины души. Те мои формы, что идут на внутренний китайский рынок, как правило в финансовом плане гораздо привлекательнее, чем экспортные. Потому что китайский рынок более живой, активный, более богатый. В общем, в отличие от наших китайцы очень хорошо платят. Недавно сделали комплект здоровенных и дорогущих пресс-форм на такую хреновину типа старого советского телевизора по форме. Телевизор этот ставится на какое-нибудь обозримое место, а внутри растут живые цветы на гидропонике. Цветочный телевизор предназначен для китайского рынка. Вы можете себе представить, чтобы такая, в общем-то ненужная штуковина, хорошо продавалась в России? Я не думаю, что у российского заказчика окупился бы комплект пресс-форм на неё. Формы большие, все детали под сборку, требования к внешнему виду довольно высокие, так что цена на формы получилась не маленькой. Я себе даже представить не могу, чтобы наш человек решился вбухать такие деньги в такую фиговину.
На заводе работали двое: человек и собака. Человек кормил собаку. Собака следила, чтоб человек ничего не трогал.

Ответить

Вернуться в «Тимити молдс энд плэстикс Ко ЛТД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей