Обсудим кому контролировать качество в литье

- Проблемы и успехи в деле внедрения систем менеджмента качества. Сертификация производств и продуктов. Контроль качества и технический контроль. Работа с рекламациями клиентов.
- Problems and successes during the introduction of systems of quality management. Certification of production and products. Quality control and technical control. How to work with claims from clients.
Сообщение
Автор
Технолог
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 21 май 2007, 13:03
Откуда: Йошкар-Ола
Контактная информация:

#31 Сообщение Технолог » 28 май 2007, 10:46

Дорогой МихалИваныч!
Пожелания дорогих боссов сформулировать нетрудно:
Значица так...
1.Щоб качество як у буржуев.
2.На самом дешевом сырье, а лучше вообще на навозе его у нас вон скока, девать прямо некуда.
3 Чего?... Какие приборы?... Вы это господа бросте, вот вам термометр и выполняйте задачу.
И так далее и тому подобное....

МихалИваныч
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: МО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 110 раз

#32 Сообщение МихалИваныч » 28 май 2007, 16:09

Ну тем не менее японский спектрофоточто-то они вам оплатили :)

Технолог
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 21 май 2007, 13:03
Откуда: Йошкар-Ола
Контактная информация:

#33 Сообщение Технолог » 29 май 2007, 07:19

В том то и дело, что нет!
Все на том же уровне что и 30 лет назад, плюс/минус лопата.

МихалИваныч
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: МО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 110 раз

#34 Сообщение МихалИваныч » 31 май 2007, 10:50

Мда, тогда и у вас, значит, как у всех...
А вообще не стоит думать, что ОТК чисто советское изобретение.
На западе тоже полно контролеров качества бегает по заводам, особенно там, где автоматику сложно внедрить.

Аватара пользователя
ISV
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 21:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

#35 Сообщение ISV » 31 май 2007, 21:12

Хорошая идея бегать и контролировать, а работать медведь будет.
Стоят станки токарные с програмным управление и дурак капиталист набирает бегунков за контролем, это даже не смешно :( с самой маленькой зарплатой в 7,5 $ за час это по минимому :twisted:
Все проше за станком стоит оператор - програмист следит за износом инструмента, с помощью калибров и калибров-шаблонов и оптической линейки контралирует размеры и откланения на обрабатываемой детали. и получет 25$ в час.
Как на рынке стрелочные весы для удобного обвеса покупателя. это наша действительность. :arrow:

МихалИваныч
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: МО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 110 раз

#36 Сообщение МихалИваныч » 31 май 2007, 22:00

Это очень узкий пример - токарный станок.
Есть еще много чего, где калибры и линейки не применишь.
Например смотрел участок производства автокомпонентов из пластиков.
Там в том числе колпаки льют на колеса корейских машин, потом их красят металиком и стоит контролер, проверяет качество, бумаги заполняет.

Аватара пользователя
ISV
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 21:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

#37 Сообщение ISV » 31 май 2007, 23:26

Да упаковывает продукцию и отмечат дату изгодавления также как и в России. Как краска лежит это очень высокий специалист из отдела ТК, а техника где :?: Техничекий контроль - с упаковкой.
На рынке стоит продавец-русский торгует апельсинами, а зани седит ОТК и каждый апельсин контралирует перед взвешиванием по 10 мл воды из шприца впрыскивает для контроля вашего кошелька. Дальше больше поел помидоров с огурцами и на контроль в больницу с пищевым отравлением они по 10 мл водички, а вам 24 литра капельнец. и три дня в реанимации. Во это ОТК. Скажешь а где милиция с контролем, там же но соседней койке но получил в качестве взятки, нахаляву значит. :twisted:

Аватара пользователя
ISV
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 21:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

#38 Сообщение ISV » 31 май 2007, 23:38

Сергей Васильевич писал(а):Автоматический контроль - это конечно хорошо, но только не везде его можно применить.
Все зависит от жадности хозяена производства, в Голандии коров контролируют так что гамна на хвосте не увидещь + сколько пила сколько ела, молока сколько дала и какой жирности, тепературу тела и влажность сена. компьютер друг человека.

Аватара пользователя
Сергей Васильевич
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

#39 Сообщение Сергей Васильевич » 01 июн 2007, 13:06

Мда, а мы все живем в лесу, молимся колесу .. :cry:
Как говорил Верещагин - За державу обидно, мля

Аватара пользователя
ISV
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 21:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

#40 Сообщение ISV » 01 июн 2007, 23:45

Любимый инструмент Пал Иванович, Мария Ивановна, Вован, Зина, любимый материал госпадин Чугуний и друзья колхозика соха, лопата и два солдата из стоибата. а на каждую эту тварь надо сертификат сдать самый умный это сертификат ничего не знаю не умею но имею чтоб вам так иметь :idea:

Технолог
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 21 май 2007, 13:03
Откуда: Йошкар-Ола
Контактная информация:

#41 Сообщение Технолог » 07 июн 2007, 19:56

ISV писал(а):
Сергей Васильевич писал(а):Автоматический контроль - это конечно хорошо, но только не везде его можно применить.
Все зависит от жадности хозяена производства, в Голандии коров контролируют так что гамна на хвосте не увидещь + сколько пила сколько ела, молока сколько дала и какой жирности, тепературу тела и влажность сена. компьютер друг человека.
Извините, но жадность хозяина здесь видимо непричем. Просто если этот голландский скотовладелец не будет обладать этой информацией он не сможет эффективно управлять своим хозяйством. А если он не сможет эффективно управлять своим хозяйством он проиграет в конкурентной борьбе тому, кто сможет. Тут уж жадный не жадный, а будь любезен соответствуй. По моему чистая экономика.
Наша проблема в другом; голландцу жадность не мешает вкладывать деньги в управление производством и контроль качества у него это наверное в геном вписано. А нашему ууууууу ......

МихалИваныч
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: МО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 110 раз

#42 Сообщение МихалИваныч » 07 июн 2007, 20:45

Наших, гадов, иногда трудно убедить даже в очевидном.
Они же пизнесмены в прошлом и не врубятся зачем например нужно оборотное водоснабжение в цеха, а на формах - горячий канал, ротаметры.
Все выбивается только с боем!... :twisted:

Аватара пользователя
Сергей Васильевич
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

#43 Сообщение Сергей Васильевич » 08 июн 2007, 09:10

МихалИваныч, есть (или был) в Москве завод "Красный богатырь" - сапоги ПВХ делал. Был я у них в 2003, смотрю на форму - каналы для охлаждения заглушены. я спрашиваю: на фига, почему не охлаждаете, вон и сапог из формы выходит горячий. Мне в ответ - работаем 3 года, и отстань, все нормально :lol:

Александр
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 05 дек 2006, 11:32
Откуда: Москва

#44 Сообщение Александр » 08 июн 2007, 10:15

МихалИваныч писал(а):Наших, гадов, иногда трудно убедить даже в очевидном.
Они же пизнесмены в прошлом и не врубятся зачем например нужно оборотное водоснабжение в цеха, а на формах - горячий канал, ротаметры.
Все выбивается только с боем!... :twisted:
Золотые слова! :D
Припоминаю, когда-то писал одному кадру подробный отчет на двух страницах 12 шрифтом на тему:
"Почему это я негодяй, хочу купить на производство 1 (один) термостат на 20 ТПА аж за 2000 долларов!"
Это же уму не растяжимо какие расходы!

Аватара пользователя
Сергей Васильевич
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

#45 Сообщение Сергей Васильевич » 08 июн 2007, 10:56

Обычно в таких ситуациях как затраты на ТО. срабатывает следующий подход: "Вы свой мерс в сервис регулярно гоняете? Ну а почему тогда на станке экономите?"

МихалИваныч
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: МО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 110 раз

#46 Сообщение МихалИваныч » 27 июн 2007, 18:38

Еще момент.
Имеет ли смысл заставлять контролеров перевешивать 100% коробок с готовой продукцией на предмет обнаружения недовложения изделий в упаковку?
Есть у нас такая идея у одного гениального менеджера.
Коробок много. :)

Аватара пользователя
Валерий
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 08:41
Страна, Регион, Область: Без ПМЖ
Город: Без ПМЖ

#47 Сообщение Валерий » 28 июн 2007, 07:03

МихалИваныч писал(а):Еще момент.
Имеет ли смысл заставлять контролеров перевешивать 100% коробок с готовой продукцией на предмет обнаружения недовложения изделий в упаковку?
Есть у нас такая идея у одного гениального менеджера.
Коробок много. :)
Менеджеры славятся своими неординарными решениями... :lol:
МихалИваныч, а как изначально дозируются изделия в упаковку?

Аватара пользователя
Сергей Васильевич
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

#48 Сообщение Сергей Васильевич » 28 июн 2007, 08:22

Да, бывают креативные на всю голову :lol:
Предложите смену ему самому постоять, повзвешивать.

МихалИваныч
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: МО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 110 раз

#49 Сообщение МихалИваныч » 28 июн 2007, 09:45

:)
По разному дозируются. Изделия довольно крупные и в основном уклыдываются в коробки вручную.
Либо на участке литья, либо на упаковке.
Иногда бывает, что клиент открывает коробку и обшаруживает, что вместо условно 10 штук там лежит 8.

Аватара пользователя
Валерий
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 08:41
Страна, Регион, Область: Без ПМЖ
Город: Без ПМЖ

#50 Сообщение Валерий » 28 июн 2007, 10:20

МихалИваныч писал(а)::)
Иногда бывает, что клиент открывает коробку и обшаруживает, что вместо условно 10 штук там лежит 8.
Это уже саботаж...

МихалИваныч
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: МО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 110 раз

#51 Сообщение МихалИваныч » 28 июн 2007, 10:41

Да нет.
Это называется побочный продукт сдельной оплаты труда на предприятии.
Второй вариант - воровство :evil:

Аватара пользователя
Сергей Васильевич
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

#52 Сообщение Сергей Васильевич » 28 июн 2007, 10:50

Вспомните советские времена: купил конфеты, а в коробке бумажка - Упаковщица № 2.
Ну, идею поняли.
Страна должна знать своих героев :lol:

МихалИваныч
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: МО
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 110 раз

#53 Сообщение МихалИваныч » 28 июн 2007, 10:52

Это вусе делается.
Но как доказать что изделие не было извлечено например на своем складе, у оптовика, у розничного торговца?
вовсе не обязательно что оно было недоложено на производстве... :roll:

Аватара пользователя
Сергей Васильевич
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

#54 Сообщение Сергей Васильевич » 28 июн 2007, 11:53

Есть такие этикетки, что если их оторвать от поверхности и приклеить обратно, то всё равно будет надпись "Вскрыто". стоимость достаточно смешная

Андра
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 10:42

#55 Сообщение Андра » 12 окт 2009, 10:18

Здравствуйте! У меня вопрос. Существует ли какой-то документ или ГОСТ, на который можно сослаться объясняя необходимость создания ОТК. Может это зависит от количества ТПА или от еще чего-то?

Иванов Сергей
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 15:27
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Москва

#56 Сообщение Иванов Сергей » 12 окт 2009, 20:25

Насколько я знаю, это ISO 9001...

Андра
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 10:42

#57 Сообщение Андра » 13 окт 2009, 09:57

А тогда, еще вопрос! А если мы не сертифицируемся по ISO?

Аватара пользователя
alexs
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 19:15
Страна, Регион, Область: Украина
Город: Днепропетровск
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 44 раза
Ukraine

#58 Сообщение alexs » 13 окт 2009, 11:03

Иванов Сергей писал(а):Насколько я знаю, это ISO 9001...
в данном руководстве по качеству - а это и есть основа системы ISO 9001 как правило описаны методы контроля за процессами и методы анализа и совершенствования процессов
в них нет прямого указания на количество контролёров на предприятии
обоснованием таких должностей нужно заниматься по анализу количества претензий потребителей по качеству продукта и количеству потерь от такой продукции для предприятия
компетенция собственников и руководителей предприятий
но народ у нас пока контролировать надо!!! иначе психология и так сойдёт угробит всё дело
до "личное клеймо рабочего" для всех мы ещё не доросли
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):

Ответить

Вернуться в «Вопросы качества/About quality controls»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя