Дефект телескоп
-
- Страна, Регион, Область: РФ
Дефект телескоп
Коллеги,
вопрос производителям многослойных пленок. Пленка с завода отгружается на паллете, в процессе транспортировки в зимний промежуток времени пленка охлаждается, естественно охлаждается неравномерно по глубине бобины. Далее клиент производит выгрузку, приемку по качеству, далее по количеству. При приемке по количеству каждый рулон перевешивается, но за счет того, что пленка еще холодная из машины - она имеет склонность к подвижности. О чем я говорю, данный дефект, если я правильно помню, называется телескоп, когда пленка разъезжается в бобине. Отсюда несколько проблем:
- не всегда можно вернуть пленку на место (сложить телескоп обратно), соотв. приходится на фасовочный автомат ставить уже с телескопом, там естественно начинает сходить с ума фотометка;
- Естественно, что быстрее всего охлаждается наружная сторона и внутренняя (со стороны втулки), снаружи это ни к чему трагическому не приводит, а вот с внутренней стороны возникает следующая проблема. Втулка и прилегающая пленка сужаются, соотв. образуется некоторая свобода в намотке, последующие слои (ближе к центру рулона), естественно имеют более сильную намотку в т.ч. и за счет того, что там фактически Т пленки осталась неизменна. Далее происходит так, что слои находящиеся близко к втулке, за счет ослабшей намотки начинают разматываться. В дальнейшем, когда пленка отогревается в складе и расширяется, все что расширилось начинает морщиниться (называем это дефект "гофра"), т.к. расширяется и втулка и внутренние слои.
- Метров 20-25 от втулки на втулке видны полосы от склейки самой втулки - фактически при намотке, пленка принимает все дефекты (даже минимальные) втулки, на пакетах с ГП это отчетливо видно, соотв. пленка просто срезается и утилизируется. Есть решение данной проблемы? На сколько я понимаю тут несколько проблем: с качественными втулками серьезная проблема - дефицит, а полимерную втулку почти никто не использует.
Наконец-то дошел до вопроса:
- Сталкивался ли кто-то с подобными проблемами? как с ними бороться? Помощь очень нужна, т.к. скоро потеплеет и данные дефекты уйдут и следующая возможность решить их будет только следующей зимой. А очень хочется решить это до зимы)
Спасибо
вопрос производителям многослойных пленок. Пленка с завода отгружается на паллете, в процессе транспортировки в зимний промежуток времени пленка охлаждается, естественно охлаждается неравномерно по глубине бобины. Далее клиент производит выгрузку, приемку по качеству, далее по количеству. При приемке по количеству каждый рулон перевешивается, но за счет того, что пленка еще холодная из машины - она имеет склонность к подвижности. О чем я говорю, данный дефект, если я правильно помню, называется телескоп, когда пленка разъезжается в бобине. Отсюда несколько проблем:
- не всегда можно вернуть пленку на место (сложить телескоп обратно), соотв. приходится на фасовочный автомат ставить уже с телескопом, там естественно начинает сходить с ума фотометка;
- Естественно, что быстрее всего охлаждается наружная сторона и внутренняя (со стороны втулки), снаружи это ни к чему трагическому не приводит, а вот с внутренней стороны возникает следующая проблема. Втулка и прилегающая пленка сужаются, соотв. образуется некоторая свобода в намотке, последующие слои (ближе к центру рулона), естественно имеют более сильную намотку в т.ч. и за счет того, что там фактически Т пленки осталась неизменна. Далее происходит так, что слои находящиеся близко к втулке, за счет ослабшей намотки начинают разматываться. В дальнейшем, когда пленка отогревается в складе и расширяется, все что расширилось начинает морщиниться (называем это дефект "гофра"), т.к. расширяется и втулка и внутренние слои.
- Метров 20-25 от втулки на втулке видны полосы от склейки самой втулки - фактически при намотке, пленка принимает все дефекты (даже минимальные) втулки, на пакетах с ГП это отчетливо видно, соотв. пленка просто срезается и утилизируется. Есть решение данной проблемы? На сколько я понимаю тут несколько проблем: с качественными втулками серьезная проблема - дефицит, а полимерную втулку почти никто не использует.
Наконец-то дошел до вопроса:
- Сталкивался ли кто-то с подобными проблемами? как с ними бороться? Помощь очень нужна, т.к. скоро потеплеет и данные дефекты уйдут и следующая возможность решить их будет только следующей зимой. А очень хочется решить это до зимы)
Спасибо
- Рейтинг: 5%
-
- Старпом
- Страна, Регион, Область: Россия
Re: Дефект телескоп
Сомневаюсь что пленка закручивается/ откручивается от температуры ( можно проверить нарисовав линию на торце рулона и выставить его на мороз) .И потом поглядывать на эту черту при размотке рулона . мороз сжимает пленку и она сминает тонкую втулку . Втулка смята и именно из за этого нет плотного контакта между ней и пленкой .Рулон транспортируют вертикально . Телескоп возникает при наклоне рулона при разгрузке . Может ошибаюсь, но вижу так . Тоесть на мой взгляд нужно попробовать транспортировку на палетах с бортами горизонтально уложенных рулонов . Разгружать техникой быстрее и спины у персонала целее . А гофра на 20-25 метрах возникает уже при размотке рулона ( если срезать целый роль то гофры небудет у втулки) .
Спасибо деду за Победу!
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Я использовал оборотные пластиковые втулки из вторичного ПЭ, дешево и ничего утилизировать не надо.
Yo'q Urush!
-
Макс, из 4-х поставщиков в пуле ни у кого нет технической возможности работать с пластиковой втулкой. На сколько я понимаю, для ее использования нужна станция дестатирования которой у них нет (я сам удивлен, учитывая, что 2 компании очень крупные и имеют очень серьезное оборудование.
- Maks42
- Контактная информация:
Картонная втулка меняется на пластиковую без каких либо проблем или я чего-то не понимаю в этой жизни.
Yo'q Urush!
-
Физически это так, но все говорят что еще нужно устройство снятия статики, я может быть тоже чего то не понимаю, но на мой взгляд это тоже ничего сложного. Но на сегодняшний день все 4 поставщика отказались использовать полимерную втулку.
- Maks42
- Контактная информация:
Я не понимаю, при чем тут статика, вероятно, дело в стоимости и невозможности наладить возврат пустых втулок.
Yo'q Urush!
-
Макс, есть возможность отправлять пустые втулки, есть возможность их закупить, окупаемость втулок очень хорошая, если посчитать все обрези пленки в конце рулона и даже не брать прочий брак связанный с картонными втулками. В физике я не разбирался пока, т.к. это задача №855, но ответы производителей пленки - читал.
Хотя сейчас напишу им сам от своего имени, возможно что-то изменится.
- BorisPivko
- Страна, Регион, Область: Россия, Амурская область
День добрый!
Может уже и не актуально, но все же добавлю.
А если при намотке рулонов с экструдера, сильнее натянуть пленку?
И второй вариант. Если же это произошло(пленка поплыла), то можно увеличить прогон на пакетке для ее выравнивания для фотглаза!
ну как вариант!
Может уже и не актуально, но все же добавлю.
А если при намотке рулонов с экструдера, сильнее натянуть пленку?
И второй вариант. Если же это произошло(пленка поплыла), то можно увеличить прогон на пакетке для ее выравнивания для фотглаза!
ну как вариант!
Делай добро, бро!!
- stanprojekt
- Страна, Регион, Область: иваново
- Контактная информация:
Не знаю как у всех но у себя на производстве я такую проблему наблюдал только когда перебарщивал со скользящей. Возможно все проще и проблема у вас в скользячке.миграция у неё поздняя отсюда и разъезжается рулон посля
)))
)))
- За это сообщение автора stanprojekt поблагодарил:
- ПолиАндр
-
- Страна, Регион, Область: Украина
Такой эффект решали изменением кол-ва скользячки, а также изменением натяжения полотна на каждом участке рулона.
-
- Страна, Регион, Область: Россия, Нижегородская область
добрый день всем. имеем такую же проблему с телескопом, только не с сырьем ПЭ пленки, а уже при нанесении на полотно акрилового клея.
При намотке выше 500 м спустя 1-2 сутки рулон начинает телескопировать, он перемотан после наработки и расслаблен.
ИЗ решений у нас есть только уменьшение длины намотки, что не устраивает заказчика и двойная -тройная перемотка, которая времени от времени все равно дает телескоп.
Подскажите, проблему искать в пэ-пленке либо в акриловом клею?
При намотке выше 500 м спустя 1-2 сутки рулон начинает телескопировать, он перемотан после наработки и расслаблен.
ИЗ решений у нас есть только уменьшение длины намотки, что не устраивает заказчика и двойная -тройная перемотка, которая времени от времени все равно дает телескоп.
Подскажите, проблему искать в пэ-пленке либо в акриловом клею?
-
А вы не пробовали рулонам дать отлежаться сутки и затем наносить клей. Второе там коллега давал правильный совет перейти на пластмассовые втулки. Или сделать намотку 200кг на металлическую шпулю и потом эти рулоны переместить на машину для нанесения клея.
-
Мы наносим клей на сырье, пришедшее от поставщика. В среднем, наработка на нашем производстве происходит через неделю-две после наработки ПЭ пленки.
-
Я работал на производстве защитных плёнок, и мы наматывали рулоны кг по 200 на металлическую трубу, затем они шли на машину для нанесения клея и что то о таких проблемах.
-
Я правильно понимаю, что вы предлагаете разматывать джамборолл намоткой по 9000м в рулоне весом 200 кг и только потом отправлять на машину по нанесению клея? Нам приходят джамбороллы намоткой по 9км и вес как раз около 250-300 кг
Телескоп мы имеем только на полуфабрикате ( пленка + клей).
Телескоп мы имеем только на полуфабрикате ( пленка + клей).
-
Проблему надо искать в пленке, на какие шпули Вы напотываете полуфабрикат, картонные или пластмассовые на последних это явление образуется реже, какая рецептура пленки, параметры намотки пробовали на машине менять ничего не дало?
-
Шпули у нас только картонные, пластмассовые пробовали, но на производстве была проблема с торцовкой, шпули лопаются. Как влияют на телескоп пластмассовые шпули в рамках нашего производства не знаю, но стараюсь добиться этого.
Насчет рецептуры не скажу, закупаем ПЭ пленку у Технолога в Питере.
Пробуем только уменьшить намотку, перематываем по несколько раз. Хотим попробовать обмотать шпулю глянцевой пленкой, может поможет.
Также отмечено, что данная проблема чаще проявляется в жаркое время.
Насчет рецептуры не скажу, закупаем ПЭ пленку у Технолога в Питере.
Пробуем только уменьшить намотку, перематываем по несколько раз. Хотим попробовать обмотать шпулю глянцевой пленкой, может поможет.
Также отмечено, что данная проблема чаще проявляется в жаркое время.
-
А шпулю иногда обматывают скотчем, пробуйте и тем другим посмотрите, что будет лучше и все таки попытайтесь параметры намотки подрегулировать по идее это должно дать нужный результат и про рецептуру почему я спросил, у вас я так подозреваю не с каждой партии такие вещи происходят, где то, где то хуже, поэтому и надо поставщику тоже претензии предъявить, чтобы у него тоже болела голова над решением этого вопроса.
- За это сообщение автора технолог54 поблагодарил:
- alena13
-
Поставщику давно об этом было сказано, пока внятных решений не последовало.
В ближайшее время попробуем обмотать шпулю. Отпишусь сюда.
Спасибо!
В ближайшее время попробуем обмотать шпулю. Отпишусь сюда.
Спасибо!