Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

- Всем любителям "вторички" сюда. А также Вопросы экологии - важный аспект любого производства и серьезная причина нарушений здоровья людей...
- Forum for all who likes recycled plastics. Also important Ecology problems are discussed here...
Ответить
Сообщение
Автор
kirillvk
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#1 Сообщение kirillvk » 23 мар 2018, 16:40

Добрый день, Господа!

Хотел посоветоваться на тему переработки ПП ящика (т.н. фруктового или плодоовощного).
Понимаю и прошу заранее извинения, так как тема видимо уже не нова, на форуме несколько раз подобные дискуссии начинались, но выводов по ним я сделать не смог )))
вводные данные:
сырье: преимущественно "турецкий" плодоовощной ящик, черный и иногда цветной (я так понимаю, это имеет некоторое значение в плане используемых при прессовке наполнителей) - прессованный.
переработка:
1) дробление на шредере/дробилке или просто дробилка. фракция сетки 10 - выход 10 или мельче, т.к. продукт довольно хрупкий.
2) грануляция - 1 каскадник турецкий, 150 шнек, дегазация вакуумная (пока не включили..). Принудительная подача на основной шнек дозируюим шнеком из бункера.
3) профиль температур от загрузки - 180-220 (на дегазации уронили для выпаривания г**на, перед дегазацией чуть задрали на 20 градусов). На голове 240.
4) фильера 90-ая, водокольцевая резка.
Проблемы:
Процесс после запуска идет замечательно....минут 15-25... ))) т.е. выходим на ровную глянцевую круглую гранулу...
потом начинаются танцы с бубнами...или даже без оных: в
- гранула портится, начинается мутная поверхность, из круглой превращается в рубленые колбаски (скорее всего застывают/замерзают отверстия в фильере)
- ползет ампераж основного шнека, его сложно удерживать... процесс не стабильный
- процесс в итоге срывается в пике на резкое ухудшение и замерзание фильеры. То ли фильера коксуется добавками в ящике, и забивается... то ли что то еще?
- дозация/шнек тоже нестабилен (ампераж)
Пробовали играться с температурами: профиль меняли, и задирали температуры и опускали, параметры меняются но процесс нестабильный, гранула - то же Г...
В итоге, приглашенные нами технологи сказали что сейчас переработка такого сырья в чистом виде вообще не возможна / не имеет смысла, т.к. гранула в любом случае будет Г... физ-меха в ней нет, только еще больше пережжем остатки "термопластичной фракции" (это конечно уже не только ПП, а и еще какие то полиолефины, а то и что то еще типа ПЭТ или другого сырья).
Единственный вариант как нам говорят - добавлять стрейч сырье туда в процесс в процентовке 20-30%.
Тогда по их словам мы немного улучшаем и процесс и выходное сырье.
Вопросы:
просьба умудренных опытом переработчиков подсказать, так ли это, у кого какая практика работы есть по ящику (в его нынешнем виде а не то что было давно...материал разный), есть ли вообще экономика сейчас в этом процессе и по стадиям посоветовать...
Понятно что часть затронутх вопросов составляет для многих коммерческую тайну, по этому - будем рады обращению людей в ЛС, готовы отблагодарить за стабилизацию процесса, формулировки, рекоммендации по добавкам..

Всем спасибо заранее!!
Кирилл

Аватара пользователя
zhdanoff888
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Пермь
Откуда: zhdanoff888@yandex.ru
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#2 Сообщение zhdanoff888 » 23 мар 2018, 17:03

Понятно, что тема уже не единожды обсуждалась на данном форуме.
Базовое в работе с подобными материалами это грануляция на 2х или 3х каскаднике.
Кто может тот делает, кто не может тот критикует.

serj364
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 13:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 302 раза
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#3 Сообщение serj364 » 23 мар 2018, 18:14

Включите вакуумную дегазацию. Вакуум должен немного исправить ситуацию.

kirillvk
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#4 Сообщение kirillvk » 23 мар 2018, 19:10

спасибо за ответы...
2-х или 3-х каскадов у нас нет... если проблема в этом - нам ее не решить..
но опять таки - если в сырье полимера и так кот наплакал с т.з. физмеха, количество каскадов не исправит ситуацию?

по поводу вакуумной дегазации - да, будем подключать...

а по поводу использования стрейча на подмес и такой смесевой экономики есть комментарии? кто-то так работает?

serj364
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 13:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 302 раза
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#5 Сообщение serj364 » 23 мар 2018, 20:10

kirillvk писал(а):
23 мар 2018, 19:10

а по поводу использования стрейча на подмес и такой смесевой экономики есть комментарии? кто-то так работает?
Коммерческая тайна :-):

Аватара пользователя
zhdanoff888
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Пермь
Откуда: zhdanoff888@yandex.ru
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#6 Сообщение zhdanoff888 » 23 мар 2018, 20:38

kirillvk - читайте форум. LawegoBoss Вам в помощь.
viewtopic.php?f=17&t=23810&p=143921&hil ... B0#p143921
Кто может тот делает, кто не может тот критикует.

Аватара пользователя
zhdanoff888
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Пермь
Откуда: zhdanoff888@yandex.ru
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#7 Сообщение zhdanoff888 » 23 мар 2018, 21:38

Работа стренгового варианта .
Кто может тот делает, кто не может тот критикует.

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 12575
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Город: Ташкент
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2716 раз
Поблагодарили: 3101 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#8 Сообщение Maks42 » 24 мар 2018, 14:16

Температуры высоковаты, напишите температуру каждой зоны с указанием наименования зоны (вакуум, адаптер, фильера...).
Есть ли фильтр расплава?
Подмес дробленого или агломерированного стрейча поможет.
Yo'q urush!

kirillvk
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#9 Сообщение kirillvk » 27 мар 2018, 17:34

Добрый день!

спасибо за ответы!
температуры по зонам:
185 (загрузка) - 190-195-200-210-200 (дегазация)- 210-215-220-230-230-230 (смена фильтров расплава) - 250 кубик - 260 (голова/фильера)
пробовали на этих температурах по принципу изначальных рекомендаций турков по их линии на ПП не менее 180-190 гр... соответственно увидев проблемы на грануляции ящика - начали температуры задирать (ну и в т.ч. очень боялись таки словить козлика)
вакуум пока не включали, т.к. доделываем насос.
гранула идет отвратная, пережженая, с кучей пор и всеми вытекающими подробностями (тащит с собой воду после водокольцевой резки (захватывает порами или еще как то)) и сыпется в бег мокрая.
Правильно ли я понимаю что:
1) грануляция "чистого" ящика занятие в любом случае бесполезное, т.к. полимерного носителя там и так мало, т.е. мы не вытянем из него никакого физмеха для дальнейшего использования?
2) соответственно (мы говорили с разными технологами) - кто-то рекомендует всего 10% стрейча, кто-то говорит о 15-20% (на другой ветке форума), а кто-то говорит не менее 30%.. (но это уже довольно дорого с т.з. экономики продажи такого типа гранулы ))
3) рекомендованные температуры гораздо ниже тех что мы установили (профиль 140-180)?
4) дегазацию надо включить...?
Сетки прорываются... кто какие сетки/какого плетения и размер ячейки рекомендует?

Заранее большое спасибо за внимание... и терпение )))

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 12575
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Город: Ташкент
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2716 раз
Поблагодарили: 3101 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#10 Сообщение Maks42 » 27 мар 2018, 17:49

Почему дегазация посередине экструдера? Смена фильтров расплава - одна зона или несколько?
Есть ли датчик давления расплава?
Попробуйте температуры по зонам: 250 (загрузка) - 240-230-220-210-200 (дегазация) - 190-190-190-190-190-190 (смена фильтров расплава) - 200 кубик -210 (голова/фильера).
Стрейч и вакуум нужны.
Сетка 0,40 (ячейка) х 0,32 (толщина проволоки).
Yo'q urush!

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#11 Сообщение ПолиАндр » 27 мар 2018, 18:26

Maks42 писал(а):
27 мар 2018, 17:49
Почему дегазация посередине экструдера? Смена фильтров расплава - одна зона или несколько
Вероятнее всего шнек с "гранатой" (бандажем)....где он кончился там и "дырку" просверлили... :-):
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
zhdanoff888
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Пермь
Откуда: zhdanoff888@yandex.ru
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#12 Сообщение zhdanoff888 » 27 мар 2018, 18:36

kirillvk
Второй раз глаголю. 2х или 3х каскадник- база для этого материала. Зачем кувыркаться? Оно Вам надо?
Обратите свой взор с таким гранулятором на другие полимеры.
Например - плёнка ПЭ.
Кто может тот делает, кто не может тот критикует.

kirillvk
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#13 Сообщение kirillvk » 27 мар 2018, 19:29

кувыркаться годами конечно же не будем....
но считаю что тему нужно закрыть проведя хотя бы серию экспериментов. а не просто бросить ее на пол дороги...
соответственно еще пару вечером посвятим ящику. Смысл есть в этом, т.к. коммерчески идея интересная.
тем более что стрейч пока не пробовали.
другой полипропилен срабатываем на этой линии без проблем (если не слишком заоблачный ПТР (типа спанбондовского литника)
а касательно переработки только одного ПНД/ПВД - 95% рынка этим занимаются )) на мой взгляд в этом сегменте уже все цены уронили ниже плинтуса.
Есть и производители более 1000 т/*месяц и гаражники. Специалитет по любому какой то нужен..

Всем спасибо и удачи!!

расскажу потом чем кончатся эксперименты )) если интересно конечно

Аватара пользователя
zhdanoff888
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Пермь
Откуда: zhdanoff888@yandex.ru
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#14 Сообщение zhdanoff888 » 27 мар 2018, 19:35

Ежели коммерческая идея интересная, то и ставили бы изначально гранулятор для работы на этом материале. "Всеядного" гранулятора не бывает.
Или Ваш Вам достался "по-наследству"?
Кто может тот делает, кто не может тот критикует.

Аватара пользователя
zhdanoff888
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Пермь
Откуда: zhdanoff888@yandex.ru
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#15 Сообщение zhdanoff888 » 31 мар 2018, 18:40

Вертикальный загрузчик и двойная зона дегазации.Лучше ежели вакуумная.
1.jpg
Перелив между каскадами с рассекателем.
2.jpg
Стренговая или горизонтальная водокольцевая резка.
3.jpg
Готовая гранула.
4.jpg
Кто может тот делает, кто не может тот критикует.

kirillvk
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 16:04
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#16 Сообщение kirillvk » 05 апр 2018, 12:44

Со стрейчем пошло получше..
среди нескольких экспериментов выбрали наиболее достойную гранулу - на вид неплохая, но сильно завоздушена (примеси в сырье в самом ящике газят я так понимаю достаточно сильно) и дефекты поверхности так же тащят с собой воду с резки.
по поводу температурного профиля - с обратным профилем не получилось, плохая гранула. Видимо тут надо ориентироваться на то что в первую очередь это компаунд, который разрушается с выделением всего этого газящего говнища как раз при нагреве и видимо работать надо на температурах пониже, чтобы снизить деструкцию материала.
Собственно самый лучший (не идеальный, но близкий к этому) образец получился на профиле от 160 загрузка + плавное повышение на 5 гр по зонам до - 220-240 голова.
возникла другая проблема - замешали для следующего эксперимента не тот ящик (видимо Китайский) - стренга сразу пошла ежом, даже гранулировать дальше не стали, все ссыпали обратно в брак ))
короче пробуем дальше. Вакуумник тоже потихоньку включили.
покажу гранулу потом если интересно )

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 12575
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Город: Ташкент
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2716 раз
Поблагодарили: 3101 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#17 Сообщение Maks42 » 05 апр 2018, 13:38

Обратный профиль работает только с хорошим вакуумом.
Yo'q urush!

Аватара пользователя
Lawego
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:23
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 827 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#18 Сообщение Lawego » 21 апр 2018, 00:26

Уважаемые Коллеги!!!!
8 лет прошло с того момента как кто-то впервые посетовал на сложности в переработке ящика сетки, овощного, турецкого.....
Наличие скрепок, бумажки, подкипание. Сам в то время дробил за 8-10 руб. откидывал ящик черно-сизого цвета, покупатели хорошо отзывались, рекомендовал заинтересованным для положительного эффекта сортировать по цветам и форме. С тех пор миновало не мало лет..... отошел я от этой темы..... Но как говориться - Любой каприз за Ваши деньги...Не являясь сторонником переработки овощного ящика, считая что работают на этом материале исключительно клиенты Стиролюкс, я все же решил помочь одному инвестору в процессе постановки технологии переработки. Не то что-бы расчитывал на положительный эффект, скорее спортивный интерес и жадность. И так в процессе проведения переработки на крутейшем перерабатывающем комплексе австрийско-китайского производства выяснилось.....
Кстати вы когда ящик покупаете какой пластик там ищите??????
В 1000 кг. ящика пп+пнд купленного за 8 руб. обнаружилось полиолефинов 411 кг., а также АБС+ПК наполненный (х.з. чем), Полиолефиновый наполненный (мел, мрамор), смесь полимеров Полиамид+Поликарбонат и д.р. в том числе сшитых №7 - 589 кг.
Видео запись мероприятия по переработке и результаты испытаний имеются.
Ящик грузинского производства, не подлежащий переработки с телефоном и наименованием производителя на борту зафиксирован на фото. (пламенный привет коллегам)
Не будем делать рекламу все желающие пишите Вам ответят, нам необходимо смириться с тем что ящик ПП больше не является ПП. Единственный способ его переработать это флотационное разделение. То что останется на плаву с горем пополам гранулируется, всё остальное перерабатывается с добавлением любрикантов от Кубанцева К...,связать разорванную цепочку получившегося композита другим способом не представляется возможным.
Но дело в том что эти любриканты не фига не удешевляют получившейся продукт, напротив стоимость пластика с этими технологичными препаратами предполагает их применения для изготовления деталей премиальных автомобилей. Поэтому прежде чем купить овощной ящик для переработки предварительно проверьте наличие контрактов с такими предприятиями.
Всем переработчикам ящика успехов и терпения.
За это сообщение автора Lawego поблагодарили (всего 5):
TplastMaks42vw679Анатолий Юрьевичkazenostro
Рейтинг: 25%
Профессионалы выбирают лучших.

Аватара пользователя
zhdanoff888
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Пермь
Откуда: zhdanoff888@yandex.ru
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#19 Сообщение zhdanoff888 » 24 сен 2018, 07:55

zhdanoff888 писал(а):
27 мар 2018, 18:36
kirillvk
Второй раз глаголю. 2х или 3х каскадник- база для этого материала. Зачем кувыркаться? Оно Вам надо?
Обратите свой взор с таким гранулятором на другие полимеры.
Например - плёнка ПЭ.
three stage machine_1514786331585.jpg
Кто может тот делает, кто не может тот критикует.

Аватара пользователя
zhdanoff888
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Пермь
Откуда: zhdanoff888@yandex.ru
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#20 Сообщение zhdanoff888 » 27 сен 2018, 21:08

На другом ресурсе написали вопрос:
Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой. Гранулятор двухкаскадный, 6 зон нагрева. Пробуем делать гранулу из ПНД ящиков. На выходе стренги получаются настолько пористыми, что рвутся практически сразу, иногда не успевая даже дойти до воды. Пробовал играть с температурой первого каскада от 150 до 190, с температурой второго от 140 до 170, на выходе от 120 до 160....и без сетки, и с одной и с двумя, все равно проблему никак решить не получается.
Сырье моется перед дроблением, сепарируется.
В чем может быть дело?

Понятно, что ящик ящику рознь.Но запас карман не тянет...
Решением может быть работа на трёхкаскаднике, повторная грануляция на двухкаскаднике или работа на двухшнековом компаундере.И везде нужна дегазация (лучше вакуумная).Добавление вторичной гранулы(агломерата) LLDPE помогает выправить ситуацию.
18.jpg
За это сообщение автора zhdanoff888 поблагодарил:
Maks42
Рейтинг: 5%
Кто может тот делает, кто не может тот критикует.

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 12575
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Город: Ташкент
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2716 раз
Поблагодарили: 3101 раз
Контактная информация:

Re: Проблемы переработки ПП плодоовощного ящика

#21 Сообщение Maks42 » 28 сен 2018, 00:00

Чуть дополню, на двухшнековом экструдере выше площадь поверхности расплава в зоне дегазации, поэтому дегазация более эффективная, дегазация должна быть строго вакуумная (-0,9 Бар).
Yo'q urush!

Ответить

Вернуться в «Ресайклинг - вторичная переработка пластмасс, экология и охрана среды/Recycling - the second life of plastic. Ecology and environmental protection»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей