Литье поликарбоната

- Здесь размещаются вопросы от новичков по всем темам, а также письма наших читателей регулярно приходящие в редакцию.
- Here are questions from not skilled in plastics about all the topics. Some of them are from the PlastExpert mailbox.
Ответить
Сообщение
Автор
FAU
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 10:36
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Ногинск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Литье поликарбоната

#1 Сообщение FAU » 13 окт 2018, 11:43

Доброго времени суток.

Разъясните, пожалуйста, ситуацию по литью ПК и немного общих вопросов по литью под давлением:

1. Течь из сопла при работе с ПК
В процессе работы поликарбонат постоянно сочится из сопла, что уже на 2-3 цикле забивает литниковую втулку. Литье с закладной деталью, поэтому короткой паузы между циклами не получается.
Что делал:
Температуру литья ставил от максимально указанной по паспорту к пластику (сопло - зона 3 - зона 2 - зона 1: 310- 315 - 305 - 295) и в попытках снизить вязкость расплава снижал на 40 градусов (с шагом в 5, равномерно в каждой зоне). В итоге струя из сопла как была, так и осталась. Остатков старого пластика и чистящего средства в материале не наблюдается (перед ним отливал детали из ТЭП на основе СЭБС (Masflex 45112BLK7000, проблем не было ни с чем, прочищал смесью клинола с ПК 1:3 (пока под рукой есть только это), по механическим свойствам похож на другие детали из ПК (сравнивали с отливками с других производств), насколько это вообще можно понять, покрутив получившееся в руках.
Декомпрессию налаживал и исходя из рекомендуемых значений (5-10% от объема впрыска, скорость отвода - максимальна), и изменял объем и скорость до максимальных и минимальных значений. Не повлияло ни на что.
Сушка присутствует, 2.5 ч при 120 градусах.
Вариант с перегревом пластика при наборе дозы так же рассматривал, снижая и обороты шнека (по паспорту 40-70 об/мин), и нагнетаемое давление (от 1 до 8 бар) до минимальных у производителя. Результата нет.
Разрушение пластика из-за перегрева в результате передержки в матцилиндре так же исключил.
Собственно, возникшие вопросы:
1.1 ПК вообще-то НЕ должен литься из сопла при грамотной наладке ТПА?
1.2 Если все-таки должен, как решают эту проблему, не считая установку запорных сопел?
1.3 Нет ли ошибки в паспорте по температуре к пластику? Температура от производителя: сопло 290-310, зона 3 295-315, зона 2 280-305, зона 1 270-295.

И чуток общих:

2.Температура горловины бункера - какие практически использующиеся диапазоны? Не только у поликарбоната, да.
3. Обратное давление при литье - это организуется как дополнительная опция на станке у производителя или по умолчанию есть на всех стандартных ТПА? Если последнее - то как это работает? :)). На нашей машине так и не нашел ни кнопки, ни какого-либо намека на это. В силу обстоятельств, у производителя в данный момент времени запросить нет возможности.
4. Скорость и объем декомпрессии в реальности кроме как на износ деталей в узле впрыска влияет на что-нибудь? Если да, то от каких значений отталкиваться?
5. Ступени впрыска - есть ли смысл при заливке относительно простых небольших деталей (объемы в пределах 0.5...30 куб. см.) вообще их использовать? (планируется работа в основном с ПК и ТЭПами). Цикл "залил - подержал под давлением - извлек из ПФ" стандартен же?


P.S. в справочниках порылся, но хотелось бы услышать комментарий практикующих.

Спасибо за внимание.

KsunReh
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 21:56
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Литье поликарбоната

#2 Сообщение KsunReh » 13 окт 2018, 13:42

По основному вопросу. Сопла открытого типа самые распространенные, но течь из сопла является серьезной проблемой на многих видах пластика (вторая, связанная с ней, это нити от сопла к литнику при раскрытии формы). Если у Вас нет загрязнений, деструкции и присутствует сушка, то придется признать объективные факторы течи. В общем случае проблему решают подбором температуры (главную роль играет температура сопла и первой зоны после него), отводом сопла с задержкой или без, скоростью набора, противодавлением и декомпрессией. По Вашему посту понятно, что многое из этого Вы уже делали. Диапозон настроек при эксперементальном подборе может быть очень широкий, а результат НЕ ГАРАНТИРОВАН. На моем опыте были формы, при работе на которых течь или нити не убирались вообще никак без ущерба для отливки - это индивидуальное сочетание режима работы формы (время охлаждения), температуры литниковой втулки и неподвижной части формы, конструкции сопла ТПА.

Возможно, что со мной поспорят, но по своему опыту скажу, что не существует никаких универсальных действий со 100% вероятностью решающих Вашу проблему.

Порекомендовал бы следующее:
а) если цикл большой, то пробовать работать в режиме с отводом сопла, тогда скачки температуры на кончике сопла будут не такие сильные и может удасться плавно опустить температуру на сопле до значений, когда пластик станет слишком вязкий чтобы сильно вытекать, но еще не замерзнет. Отвод делается после набора и декомпрессии, возможно с некоторой задержкой. Эта функция есть на любой машине.
б) если качество отливки позволяет, то снижать Т на сопле до момента замерзания ПК в его крайней части. Хоть до 240, хоть до 220, смотря какое сопло и с каким отверстие у Вас там стоит. Течь уйдет, а при впрыске замерзший участок будет выбивать давлением. Еще раз повторюсь - это подходит только для некоторых отливок так как в зависимости от литниковой системы пробка холодного расплава может портить деталь, ее внешний вид.
в)Поиграть с самим соплом. Если качество отливки позволяет, то взять сопло с меньшим выходным отверстием. Если сопло длинное и не покрывается нагревателем почти целиком, то либо взять сопло покороче (если возможно по конструкции формы), либо сдвинуть нагреватель ближе к краю. Суть в том, чтобы создать более равномерную температуру на кончике сопла, а когда она хорошо держится, то уже плавно ее понизить.

Декомпрессия конечно важна, но увеличение длинны хода шнека выше каких-то минимальных значений, по моему опыту, очень мало влияет на проблему. Зато добавляет много новых из-за захвата воздуха. Скорость декомпресии можно попробовать наоборот медленную.

KsunReh
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 21:56
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Литье поликарбоната

#3 Сообщение KsunReh » 13 окт 2018, 14:09

По остальным вопросам:

Запорные сопла тоже не панацея, стоят они дорого, их надо обслуживать, тяжело чистить. Материал может загрязняться или подвергаться деструкции в них, из-за неправильной конструкции они тоже могут течь.

По температурам для ПК - зависит от марки. Температура на сопле всегда очень сильно зависит от конструкции сопла и режима работы формы. Так же температура зависит от отливки - иногда требуется чтобы пластик был более текучим и ее повышают в допустимых пределах. Если пальцем в небо, то Ваши температуры нормальны. У нас, обычно, ставили от 260 на сопле и выше 270-300 первая зона и далее на понижение. Основные признаки перегрева прозрачного бесцветного ПК - желто-коричневые разводы или общее изменение цвета, при дальнейшем повышении Т разводы темнеют, появляются темные вкрапления. Если этого у Вас нет, то Т допустимая.

По горловине бункера - обычно стараются держать эту Т до 100 градусов. Потому, что зона цилиндра под горловиной охлаждается контуром водяного охлаждения и при высокой Т будет кипение, которое крайне не желательно по многим причинам. На мой скромный взгляд, под горловиной бункера Т показывается самая неточная, такая "средняя по больнице" так что советовать сложно. Мы на ПК, ПА и прочих "горячих пластиках" держали ее в пределах 60-90С, а на остальных в пределах 40-70С.

Обратное давление (противодавление, backpressure) - очень важный параметр качественного набора дозы. Присутствует на всех современных ТПА. Суть в том, что когда шнек крутится и гонит полимерные гранулы, а затем расплав вперед, то под действием давления расплава он отходит назад и таким образом набирает дозу. Противодавление дополнительно удерживает шнек - таким образом качество смешения повышается. Производители материалов обычно рекомендуют небольшие величины противодавления, но на практике народ смело ставит значения в 20-60% от возможностей машины. Обратной стороной медали при высоком противодавлении является замедление скорости набора дозы. В экстремальных случаях деструкция материала или ситуация, когда дозу не набрать вообще. Если не можете найти эту настройку у себя - выложите снимок экрана ТПА в меню набора дозы - Вам помогут ее найти.

Про декомпрессию уже писал. Без декомпрессии совсем часто не получается. Большая декомпрессия может вызывать резкое замерзание материала на кончике сопла, захват воздуха.

Про ступени впрыска можно на 1000 страниц написать. Тут Вам нужно читать литературу. Если вкратце, то пока позволяет давление и инерция ТПА, то станок реализует любые ваши фантазии, по части впрыска. Случаев, когда нужен впрыск по профилю миллион. Классика - это когда при литье прозачных деталей сначала делают очень медленное заполнение (пока материал течет по литнику), а затем резко увеличивают скорость. Так же часто снижают скорость впрыска ближе к концу заполнения чтобы избежать облоя. Тут надо запомнить главное: современный стандарт - это этап впрыска регулируется по скорости, а подпитки (выдержки, hold) по давлению. НО скорость впрыска прямо зависит от давления - многие забывают это и начинают бессистемно и бессмысленно одновременно менять и то и то на первом этапе :pro_tiv: Если конкретно Ваша отливка получается качественной при "залил с постоянным профилем и подержал" то мудрить ничего дополнительного не надо. Кстати, современные машины пишут показания каждый цикл - посмотрите на графики и возможно Вы удивитесь, что скорость то не постоянна и падает к концу объема отливки если ТПА упирается в ограничение по давлению выставленное в меню настройки впрыска.

FAU
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 10:36
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Ногинск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Литье поликарбоната

#4 Сообщение FAU » 13 окт 2018, 14:28

KsunReh , огромное спасибо :) Где б в книжках это писали бы...
С отливками вроде дело сдвинулось - помогло понижение Т сопла до 230 градусов О_о. Экранчик выложу обязательно, но чуть позже, по нему много вопросов... Противодавление - это ж то, до какого давления шнек набирает дозу для впрыска, так?

KsunReh
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 21:56
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Литье поликарбоната

#5 Сообщение KsunReh » 13 окт 2018, 14:41

FAU писал(а):
13 окт 2018, 14:28
Противодавление - это ж то, до какого давления шнек набирает дозу для впрыска, так?
Я бы так не говорил. Скорее эта величина противодействия набору - чтобы шнек отодвинулся назад при высоком противодавлении в передней части материального цилиндра должна накопится более однородная и уплотненная доза расплава, чем при низком. Так понятнее?

FAU
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 10:36
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Ногинск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Литье поликарбоната

#6 Сообщение FAU » 13 окт 2018, 15:16

Вроде бы. Вопрос, собственно, немного в другом - где в настройках ее устанавливать. Ближе к вечеру фото экрана выложу, м быть подскажете...

FAU
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 10:36
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Ногинск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Литье поликарбоната

#7 Сообщение FAU » 15 окт 2018, 13:36

Всем привет еще раз. Продолжаю тему, уже с картинками.

Рис. 1
область 1: что это такое и как это использовать? В хелпе - ровно то же, что и на экране.

Рис. 2
область 1: как оно работает? Пробка, как понимаю, выталкивается дальше в литник и уходит в заранее подготовленную выемку в ПФ?

Рис. 3
область 1: декомпрессия после заливки, насколько я понял, нужна для уменьшения подтекания и/или отрыва застывшего литника от массы в цилиндре. Для чего делать декомпрессию перед?

область 3: давление нагнетания дозы перед впрыском. Это и есть та самая кнопка регулировки противодавления?

область 4: судя по всему, это суммарный объем на деталь, включая объем на декомпрессию. По крайней мере, наблюдение и арифметика подсказали, что эта цифра получается из сложения значений в поле дозировка (область 6) и в поле "s" (область 7). При этом значение в поле 4 стабильно больше на 0.1-0.2 куб.см, нежели эта сумма. Вопрос: так ли это и откуда берутся две лишних десятки сверх того?

область 5: для чего это нужно?

Рис. 4
область 1: скрин экрана на рис. 4 - это настройки с минимальным количеством ступеней впрыска.
Вопрос 1: верно ли утверждение, что любой процесс впрыска происходит по схеме:
"Предварительный впрыск с параметрами с рис. 3 -> по достижении скорости впрыска 9.9 куб.см\с (область 2) ТПА додавливает 3.8 куб.см (область 1)
вдогонку -> выдержка (рис. 5) -> размыкание ПФ. То есть меньше одного перехода при впрыске нельзя сделать в принципе.

Вопрос 2: как эти ступени использовать на практике? Может быть, есть пара типовых примеров?

Вопрос 3: для чего в такой схеме дана возможность регулировать время второй ступени (область 2)? То, что там стоит 10 секунд, не повлияло ни на что. Как и то, что
ранее было установлена 1 с (при фактически измеренном значении в 2.7 сек.).

Рис. 5

область 1: что это такое и как это использовать?

область 2:
вопрос 1: зачем в процессе выдержки под давлением регулировать скорость впрыска? Объем то недостающего материала не указан.
вопрос 2: есть ли практический смысл в 2 и более ступенях выдержки под давлением? Если можно, то пару типовых примеров бы еще :).
Вложения
рис_5.jpg
рис_4.jpg
рис_3.jpg
рис_2.jpg
рис_1.jpg

Тоха
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 11:03
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Россия
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 296 раз

Re: Литье поликарбоната

#8 Сообщение Тоха » 15 окт 2018, 16:11

Вопросы не понял, буду по картинкам пояснять :-)

Не вдаваясь в тонкости.

Рис 1.
1. Если нельзя регулировать - значит индикатор сколько куб.см расплава осталось в шнеке после ВПД (выдержки под давлением).
2. Скорость впрыска в режиме выдержки под давлением. В кубических сантиметрах в секунду

Рис 2.

1. Точка позиции на которой впрыск переключается на другую ступень (допустим 2) или ВПД. Смотреть нужно как порядок идет.
2. Время впрыска. Здесь тяжело с ходу рассказать. На разных машинах по разному. В целом есть 4 варианта управления впрыском. По конечной позиции. По времени впрыска. По достижению пикового давления. По китайски. Так вот ваше Т может быть и 2 и 4. Т.е при 2 варианте спустя 10 сек впрыска переключается на ВПД. А в 4 варианте обычно Т это как дополнительный ограничитель. Т.е либо шнек дойдет до указанной позиции, либо пройдет заданное кол-во времени.

Рис 3.

1. туда же 7 Декомпрессия перед началом набора под давлением. Впрыснули, дожали. Давление в каналах впрыска все равно осталось + нужно сдвинуть обратный клапан внутри шнека. Шнек двигается без вращения назад (от сопла) чтобы это давление разгрузить(что собственно и есть декомпрессия) со скоростью V на расстояние S ( 7 тоже самое) с задержкой 0.00 сек.

2. 3. 4. и туда же 6. Настройки набора (пластификации)
N (2) - скорость вращения шнека (об/мин как бы намекают)
п (3) - противодавление набора (пояснять не буду. почитаете. http://parametry-litya.ru/shnek-plastif ... nie-shneka). В барах соответственно.
s (4) - путь набора (и работы установленных настроек) до след ступени.
6 - так подозреваю общая длина (путь) набора шнека.

5. Задержка перед началом набора. АХТУНГ КИТАЙЦЫ. Иногда бывает, что может срабатывать перед декомпрессией. А иногда и после первой декомпрессии, но до начала набора.

Рис 4.

1. Перед пуском машины в автомат удаляет остывший материал в сопле скорее всего. Зависит от опции (где "не выбран" написано). Может скорее всего срабатывать как интрузия (вращаясь в режиме набора), а может как мини впрыск. Там настройки и для того и для того.

Рис 5.

1. Эдакий преднагрев для четких пацанов. До 100 градусов разогревает с 50% мощностью нагревателя. Потом жарит на полную. Оставить. Жрать не просит. Единственный минус - нагрев шнека чуть дольше проходит во время запуска.

Масло холодное :-)
Последний раз редактировалось Тоха 15 окт 2018, 16:33, всего редактировалось 1 раз.

Тоха
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 11:03
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Россия
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 296 раз

Re: Литье поликарбоната

#9 Сообщение Тоха » 15 окт 2018, 16:22

Для домашнего обучения


Расширение только с pdf на djvu поменяйте.
Вложения
M_Bikhler_-_Parametry_protsessa_litya_pod_davle - копия.pdf
(1.01 МБ) 159 скачиваний
Demag_Lityo_pod_davleniem-korotko_i_yasno (1) - копия.pdf
(1.48 МБ) 129 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Вопросы к специалистам от начинающих/Questions from beginners»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 139 гостей