Учебное пособие

- Здесь размещаются вопросы от новичков по всем темам, а также письма наших читателей регулярно приходящие в редакцию.
- Here are questions from not skilled in plastics about all the topics. Some of them are from the PlastExpert mailbox.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Олька
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:36
Страна, Регион, Область: Россия, Северо-западный регион, Новгородская обл.
Город: Великий Новгород
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 72 раза

Учебное пособие

#1 Сообщение Олька » 09 окт 2013, 17:15

Дорогие коллеги! Не для кого не секрет, что когда то и мы с вами не знали что такое литье под давлением, что такое термопластавтомат и с чем все это едят! Я решила создать эту тему в которой будут рассказаны основы оборудования для литья под давлением нашими словами, для тех кто только еще начинает с этим работать!
И так...
Что такое термопластавтомат (сокр. ТПА)?
Это инжекционно-литьевая машина, применяемая для изготовления деталей из термопластов методом литья под давлением.
Историческая справка
В 1865 году компания Phelan & Collendar, производившая бильярдные шары, объявила о вознаграждении в 10000 долларов тому, кто найдёт новый материал, способный заменить слоновую кость. Приз в 10000 привлёк внимание Хайата, и в 1869 году у него возникла идея использовать нитроцеллюлозу, материал, над которым ранее работали Паркс и Шонбейн. Он добился необходимых свойств и качества материала, но вместо того, чтобы получить обещанное вознаграждение в 10000 долларов, Джон Хайат вместе со своим братом Исайей основал компанию Albany Billiard Ball, ставшую конкурентом Phelan & Collendar, — этот момент можно считать началом промышленного производства пластмасс.
На основе патента на метод изготовления под давлением металлических отливок, полученного в 1870 году Джоном Смитом и Джессом Локом, братья Хайат разработали и в 1872 году запатентовали первую машину для литья пластмассы под давлением. Три таких машины несколько десятилетий работали на одной из американских фабрик; выпускалась только продукция достаточно простой формы. Изобретённая братьями Хайат уплотнительная машина стала прототипом литьевой машины.
Поскольку единственным материалом, используемым для литья под давлением, был целлулоид, в течение последующих 50 лет в данной отрасли мало что изменилось. Однако в 1904 году англичанину Э. Л. Гейлорду удалось запатентовать саму технологию литья под давлением.
В 1919 году немцу А. Эйхенгрюну удалось установить технологические условия литья под давлением целлулоидных деталей сложной формы. Таким образом, процесс литья под давлением был в четвёртый раз изобретён заново.
В течение 1930-х и 1940-х годов термопластавтоматы выпускались несколькими компаниями в США и Европе. Одно из важных усовершенствований было сделано в 1932 году, когда Г. Гастров впервые использовал торпеду[неизвестный термин] в зоне плавления поршневой машины. В некотором роде это устройство сходно с дорном в машине, запатентованной Хайатом в 1872 году. С помощью торпеды значительно повышалась производительность пластикации. Машины такой конструкции могли изготавливать лишь толстостенные детали, с использование впускных литников большого диаметра.
Для увеличения скорости и давления впрыска до уровня, позволяющего производить тонкостенные детали, в 1948 году компанией Jackson and Church была создана шнековая литьевая машина с двухступенчатым силовым контуром. Данная конструкция состояла из шнекового пластикатора и поршневого узла впрыска. В 1943 году заявку на получение патента подал Х. Бек, работавший на немецком предприятии I.G. Farbenindustrie, который в качестве впрыскивающего поршня использовал сам пластицирующий шнек. Патент был выдан в 1952 году.
Современные термопластавтоматы (ТПА) представляют собой сложные технические устройства, оснащенные разнообразными средствами автоматизированного управления параметрами технологического процесса. Их называют ТермоПластАвтоматами (ТПА) а еще и литьевими машинами или РеактоПластАвтоматами (РПА) в зависимости от вида основного перерабатываемого материала.
Типы литьевых машин:
а — горизонтальные;
б — угловые с вертикальной прессовой частью;
в — вертикальные;
г — угловые с горизонтальной прессовой частью

Наибольшее распространение получили горизонтальные одночервячные с совмещенной пластикацией ТПА. Они обеспечивают объемы впрыска от 4 см3 до 70 000 см3 при усилии запирания формы от 25 до 60 000 кН. Принципиальная схема такого ТПА представлена на рисунке.

Все функциональные блоки и устройства ТПА располагаются на жесткой раме (рис. 3, поз. 22). Гранулированный полимерный материал из бункера 1 поступает в материальный цилиндр 2, захватывается вращающимся шнеком 3 и транспортируется в направлении мундштука 8. При этом гранулированный материал нагревается, уплотняется в пробку и под действием тепла от трения о поверхность винтового канала червяка и поверхность цилиндра, а также за счет тепла от наружных зонных электронагревателей 4 пластицируется, то есть расплавляется под давлением, и, пройдя через обратный клапан б, накапливается в зоне дозирования материального цилиндра. Под действием возникающего при этом давления червяк отодвигается вправо, смещая плунжер 25 и хвостовик с имеющимся на нем (условно) концевым выключателем 26. Установкой ответного выключателя на линейке 27 регулируют отход червяка и, следовательно, подготовленный к дальнейшим действиям объем расплава в зоне дозирования и мундштука 8. После срабатывания концевых выключателей 26 и 27 вращение червяка прекращается — требуемая доза расплава подготовлена. Далее, гидроприводом 5 пластикационный, называемый также и инжекционным, узел сдвигается влево до смыкания мундштука с литниковой втулкой, установленной в стойке 9- К этому моменту завершает смыкание частей прессформы 11 я 12 прессовый узел Л М. Он представляет собой, по сути, горизонтальный рычажно-гидравлический пресс, состоящий из задней 17 и передней 9 плит-стоек, соединенных, как правило, четырьмя колоннами 10 и 14, по которым смещается вправо (смыкание) и влево (размыкание) ползун 13. Ползун приводится в движение от рычажно-гидравлического механизма 15, 16.
После приведения всех блоков в исходное состояние создается давление в гидроприводе 25 осевого движения червяка, который, действуя аналогично поршню, инжектирует расплав полимера из материального цилиндра в пресс-форму, где и образуется изделие. Наконечник 7, установленный на червяке, способствует уменьшению образования застойных зон после впрыска. В период формообразования изделия червяк приводится во вращение для подготовки следующего объема впрыска. После охлаждения расплава до заданной температуры форма раскрывается, и изделие с помощью выталкивателей или применением робототехнических устройств удаляется из рабочей зоны литьевой машины.
Все подвижные узлы ТПА обеспечиваются энергоносителем от главного привода, состоящего из электродвигателя 18, насосного блока 19, установленного в маслосборнике, и системы трубопроводов высокого 20 и низкого 21 давления. Для вращения червяка в данной схеме служит гидродвигатель 24 с зубчатой передачей 23.
К достоинствам машин описанного типа относят высокую производительность, универсальность по видам перерабатываемых материалов, удобство управления и обслуживания, а также надежность в эксплуатации. Определенный недостаток таких ТПА, впрочем, как и всех термопластавтоматов с совмещенной пластикацией, состоит в существенных потерях при осевом движении червяка от трения материала о стенки цилиндра, что затрудняет достижение высоких скоростей впрыска.
Вот это примерное начало сегодняшних и будущих ТПА!
Далее начнем детально разбираться в конструкции ТПА. И начнем с самого простого и распространенного - это коленно-рычажный механизм ТПА. Его конструкция, вид и прочие мелочи!
Вложения
3.gif
За это сообщение автора Олька поблагодарили (всего 3):
БегемотboomtSod78
Рейтинг: 15%
Злая ты, Олечка!

Аватара пользователя
Олька
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:36
Страна, Регион, Область: Россия, Северо-западный регион, Новгородская обл.
Город: Великий Новгород
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Учебное пособие

#2 Сообщение Олька » 10 окт 2013, 16:34

Добрый вечер!
Сегодняшняя тема: коленно-рычажный механизм ТПА.
Наиболее распространенными конструкциями узлов смыкания являются: колено-рычажный механизм узла (рисунок). Пятиточечный коленно-рычажный механизм запирания с центральным гидравлическим цилиндром обеспечивает плавность хода подвижной плиты на большой и малой скорости и надежное запирание формы. Положение подвижной плиты контролируется с помощью контактного (или бесконтактного) датчика линейного положения, что обеспечивает отсчет положения плиты с точностью ±0,1 мм и высокую надежность системы управления.
Узел смыкания -
система рычагов - общий вид - рычаги распрямлены (пресс-форма сомкнута) - рычаги сложены (пресс-форма раскрыта).
Кто может рассказать из чего состоит КРМ?
Вложения
uselsmyk4.jpg
uselsmyk3.jpg
uselsmyk2.jpg
Злая ты, Олечка!

Аватара пользователя
Олька
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:36
Страна, Регион, Область: Россия, Северо-западный регион, Новгородская обл.
Город: Великий Новгород
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Учебное пособие

#3 Сообщение Олька » 09 ноя 2013, 18:58

Краткое обозначение:
Вложения
th-s-smykanie.jpg
1. Задняя неподвижная плита
2. Подвижная плита
3. Передняя неподвижная плита
4. Колонны
5. Гидравлический цилиндр
6. Направляющие крестовины
7. Крестовина
8. Линейные опоры
9. Гидравлический толкатель
10. Механическая блокировка
11. Рычаги
Злая ты, Олечка!

Дмитрий Климов
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 15:42
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Учебное пособие

#4 Сообщение Дмитрий Климов » 21 июл 2014, 15:55

Олька, Вы просто Ух, Монстр! Я весь день техничку составляю для КРМ, а у Вас тут все уже готовое, расписано по частям. Спасибо!!!
...и совсем не злая, что тоже приятно!

ЗЮМ
Эксперт Гидравлик
Сообщения: 5163
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 20:41
Страна, Регион, Область: СССР
Город: Деревня Малая Малявня
Откуда: деревня МАЛАЯ МАЛЯВНЯ
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Учебное пособие

#5 Сообщение ЗЮМ » 21 июл 2014, 17:35

Олька, думаю многие скажут спасибо за ликбез. Почему остановила публикации. Надо продолжить. Это здорово получать знания не отрываясь от уюта домашней обстановки. Ну а практики на работе хватает. Самообразование эффективная штука. Прошел почти год после последнего сеанса. А я только сейчас обратил внимание. И то благодаря коллеги по форуму. Просим продолжения. И народ к тебе и к нам на форум потянется. Спасибо.

Serghei
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 11 июл 2014, 11:58
Страна, Регион, Область: Moldova
Город: Кишинев
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Учебное пособие

#6 Сообщение Serghei » 22 июл 2014, 09:53

класная тема

ЗЮМ
Эксперт Гидравлик
Сообщения: 5163
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 20:41
Страна, Регион, Область: СССР
Город: Деревня Малая Малявня
Откуда: деревня МАЛАЯ МАЛЯВНЯ
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Учебное пособие

#7 Сообщение ЗЮМ » 29 дек 2015, 22:10

КРМ. Довелось познакомится с таким процессом. ремонт КРМ мобильной расточкой. Не требуется демонтаж плиты и полная разборка механизма зажима. СПОЙЛЕР.
Вложения
1507068_1728532410701546_5818278632480724731_n.jpg
1622237_1728532417368212_1179308954669735746_n.jpg
936843_1728532420701545_6412856428412773912_n.jpg
735060_1728532450701542_4896582588059663010_n.jpg

ЗЮМ
Эксперт Гидравлик
Сообщения: 5163
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 20:41
Страна, Регион, Область: СССР
Город: Деревня Малая Малявня
Откуда: деревня МАЛАЯ МАЛЯВНЯ
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Учебное пособие

#8 Сообщение ЗЮМ » 29 дек 2015, 22:11

КРМ лечится.
Вложения
Scan КРМ ( коленорычажный механизм ТПА))).jpg
10400221_1728532357368218_1624048820524630671_n.jpg
10565191_1728532350701552_3823134372668745310_n.jpg
1917096_1728532360701551_5849143529375966519_n.jpg

ЗЮМ
Эксперт Гидравлик
Сообщения: 5163
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 20:41
Страна, Регион, Область: СССР
Город: Деревня Малая Малявня
Откуда: деревня МАЛАЯ МАЛЯВНЯ
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Учебное пособие

#9 Сообщение ЗЮМ » 29 дек 2015, 22:12

Для наглядности детализации.
Вложения
Scan КРМ ( коленорычажный механизм ТПА).jpg
Scan КРМ ( коленорычажный механизм ТПА)).jpg

Аватара пользователя
Олька
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:36
Страна, Регион, Область: Россия, Северо-западный регион, Новгородская обл.
Город: Великий Новгород
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Учебное пособие

#10 Сообщение Олька » 29 фев 2016, 22:55

Добрый вечер! Простите за мое долгое отсутствие в этой теме!!!
Я продолжу...
Какие неблагоприятные условия могут привести к неправильной работе, а худшее к поломке КРМ???
Самые распространенные ошибки которые допускаются во время эксплуатации ТПА (некоторые примеры):
1. Установка пресс-форм в заведомо неисправном состоянии:
- часто п/ф имеют прогиб в районе центровочного кольца-фланца
-не равномерное смыкание плоскостей формы (верх смыкается раньше чем низ или по диагонали). В моем лексиконе - п/ф кривая.
2. П/ф устанавливается на ТПА с усилием смыкания не достаточным для полного смыкания формы и удержанием ее в сомкнутом состоянии во время впрыска. Что делается в этом случае? Задается максимальное давление смыкания формы!
3. Не своевременное обслуживание КРМ.
Итог:
"Искривление" КРМ, ускоренный износ втулок,поломка пальцев, колонн. Прогиб в плитах.
Печально, но факт!!!
Злая ты, Олечка!

ЗЮМ
Эксперт Гидравлик
Сообщения: 5163
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 20:41
Страна, Регион, Область: СССР
Город: Деревня Малая Малявня
Откуда: деревня МАЛАЯ МАЛЯВНЯ
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Учебное пособие

#11 Сообщение ЗЮМ » 01 мар 2016, 10:22

Немного добавлю: Например на легендарной Одессе ТПА 250. Не плоскостность- прогиб плит должен быть не более 0,03 мм на метр. Параллельность: базовый замер по четырем точкам не более 0,08 мм База квадрат 250Х250 мм. Данные из паспорта ТПА.

Тоха
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 11:03
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Россия
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 296 раз

Re: Учебное пособие

#12 Сообщение Тоха » 01 мар 2016, 10:50

Вот, что нам дают господа с Демага. (люблю я картиночки :-) )
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Ответить

Вернуться в «Вопросы к специалистам от начинающих/Questions from beginners»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей