Полиуретан с пищевым допуском

- Все вопросы, касающиеся непосредственно пластиков: гомополимеров и сополимеров, например ПЭ, ПС, ПК, ПЭТФ, каучуки и т.д.
- All questions about plastics and polymers: homopolymers, copolymers, e.g. PE, PP, PS, PVC, PC, PET, etc.
Ответить
Сообщение
Автор
ArDi
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 12:48
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Полиуретан с пищевым допуском

#1 Сообщение ArDi » 05 июл 2016, 13:38

Добрый день, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, какой двухкомпонентный полиуретан можно использовать для отливки кольца размером 220х240 мм, толщина 3 мм. Твердость по Шор А 50-80 единиц (пока точно не известно). Необходим допуск для пищевой промышленности.

Курение форума не помогло :-( Может быть, не там искал. В Тырнете тоже информации не очень много, к сожалению.

Томашев Михаил
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 11:17
Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
Город: ***
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 111 раз

Re: Полиуретан с пищевым допуском

#2 Сообщение Томашев Михаил » 06 июл 2016, 00:28

Вы уверены, что такие есть? Слишком уж компоненты полиуретанов не полезные (если мягко сказать).
Полиуретановые рукава и плёнки с FDA сертификатом - это полиэфирные полиуретаны. Для прокладок не самая лучшая разновидность.

Гуглите PUR with FDA, засылайте запросы производителям, но судя по всему, весь круг подтверждения сертификатов и испытаний здесь придётся проходить самим.
Отсюда
http://www.huntsman.com/portal/page/por ... de_tpu.pdf

Huntsman Polyurethanes has three grades of high performance IROGRAN® TPU designed specifically for use in food industry conveyor belts. These meet European Union GMP regulations (EC2023/2006). NB: All Food Contact Materials (FCM) are labeled with an illustration of cutlery to ensure customers can easily identify relevant products.
За это сообщение автора Томашев Михаил поблагодарили (всего 2):
Maks42ArDi
Рейтинг: 10%

ArDi
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 12:48
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Полиуретан с пищевым допуском

#3 Сообщение ArDi » 07 июл 2016, 21:25

А если полиуретан попробовать заменить на силикон? У нас есть машина для разрезания продукта, в ней два вала: на одном стоят кольцевые ножи, на другом полиуретановые кольца. При резке ножи опираются на эти кольца. Я понимаю, что самое правильное провести эксперимент, но хотелось бы сразу знать крупные подводные камни, стоит ли овчинка выделки по замене материала.

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 12624
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Город: Ташкент
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2727 раз
Поблагодарили: 3110 раз
Контактная информация:

Re: Полиуретан с пищевым допуском

#4 Сообщение Maks42 » 07 июл 2016, 21:55

Силикон быстро развалится.
Yo'q Urush!

Томашев Михаил
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 11:17
Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
Город: ***
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 111 раз

Re: Полиуретан с пищевым допуском

#5 Сообщение Томашев Михаил » 08 июл 2016, 13:41

ArDi писал(а):А если полиуретан попробовать заменить на силикон? У нас есть машина для разрезания продукта, в ней два вала: на одном стоят кольцевые ножи, на другом полиуретановые кольца. При резке ножи опираются на эти кольца. Я понимаю, что самое правильное провести эксперимент, но хотелось бы сразу знать крупные подводные камни, стоит ли овчинка выделки по замене материала.
ИМХО - самое правильное решение - чтобы ножи ни во что не упирались. Но вряд-ли это возможно при тонкой нарезке мягких вязких продуктов (сыр, ветчина).
Но для таких дисков полиэфирный полиуретан будет хорошим решением.
Осталось только понять - это ж какая у вас потребность в этих дисках, что вы считаете, что налаживание собственного производства будет дешевле и окупится в реальные сроки?

Anton_Nexeo
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 09:10
Страна, Регион, Область: Россия
Город: СПб
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Полиуретан с пищевым допуском

#6 Сообщение Anton_Nexeo » 08 июл 2016, 16:33

Томашев Михаил писал(а):Вы уверены, что такие есть? Слишком уж компоненты полиуретанов не полезные (если мягко сказать).
Полиуретановые рукава и плёнки с FDA сертификатом - это полиэфирные полиуретаны. Для прокладок не самая лучшая разновидность.

Гуглите PUR with FDA, засылайте запросы производителям, но судя по всему, весь круг подтверждения сертификатов и испытаний здесь придётся проходить самим.
Отсюда
http://www.huntsman.com/portal/page/por ... de_tpu.pdf

Huntsman Polyurethanes has three grades of high performance IROGRAN® TPU designed specifically for use in food industry conveyor belts. These meet European Union GMP regulations (EC2023/2006). NB: All Food Contact Materials (FCM) are labeled with an illustration of cutlery to ensure customers can easily identify relevant products.
Только коллега ищет двухкомпонентный, а Ирогран - это TPU, соответственно гранулированный. Теперь вопрос, как насчет пресс формы и ТПА?

uvas
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 21:18
Страна, Регион, Область: США
Город: Чаттануга
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Полиуретан с пищевым допуском

#7 Сообщение uvas » 13 июл 2016, 20:42

Томашев Михаил писал(а): Вы уверены, что такие есть?
Есть, есть... и много их.
Про материалы советской/российской разработки.
В начале 90-х существовала 2-х компонентная система ПУ-эластомера для уплотнений мембранных фильтров для очистки воды. Увы, что с ней случилось к середине 00-х я уже не знаю.
В Штатах.
У FDA есть довольно длинный список сырья, допущенного для получения ПУ предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
Я в 2006 занимался разработкой 2-х компонентной системы ПУ эластомера "пищевого" назначения.
Состав: предполимер на основе МДИ и Полифурита, отверждаемый смесью сложного ПЭ и 1,4 бутандиола. Точно природу сложного ПЭ я не помню, адипиновая к-та, 1,4 бутандиол и еще какой-то гликоль.
В принципе можно было "не париться" и вместо него использовать тот же полифурит, получая материал более стойкий к гидролизу, но клиент хотел именно тот сл.полиэфир. Возможно, чтоб подешевше было. Да, твёрдость по Шору можно было варьировать от 50 до 90 ед. шкалы А.

Если вы "пищевых" ПУ-эластомеров не нашли, то я знаю людей в России, которые могут их сделать. Возможно у них уже что-то есть. Просто я не в курсе.
За это сообщение автора uvas поблагодарил:
Maks42
Рейтинг: 5%
ВНИИСС -> Полимерсинтез -> Synair Corp. -> Hyperlast NA -> -> Accella Polyurethane Systems

Ответить

Вернуться в «Полимеры/Plastics and polymers»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 58 гостей