Расход сырья в производстве
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 13 окт 2015, 15:40
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Калининград
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 0
Расход сырья в производстве
Добрый день !
Подскажите , как у вас на производстве списывается сырье на произведенной продукции в смени по ГОСТУ расчетный вес трубы м/п или по по фактическому весу трубы.
Проблема в том что если я списываю сырье на выпущенную трубу по расчетному весу кг на м/п то у меня не сходится сырье с расходом на складе . Сказал сменам делать контрольное взвешивания м/п выпускаемой пэ трубы сырье стало более менее сходится , разбег по отчета расхода со складом уменьшился . Так сказали что сырье списывается только по госту .
Подскажите как нужно списывать сырье?
Подскажите , как у вас на производстве списывается сырье на произведенной продукции в смени по ГОСТУ расчетный вес трубы м/п или по по фактическому весу трубы.
Проблема в том что если я списываю сырье на выпущенную трубу по расчетному весу кг на м/п то у меня не сходится сырье с расходом на складе . Сказал сменам делать контрольное взвешивания м/п выпускаемой пэ трубы сырье стало более менее сходится , разбег по отчета расхода со складом уменьшился . Так сказали что сырье списывается только по госту .
Подскажите как нужно списывать сырье?
- Shadow
- Сообщения: 3099
- Зарегистрирован: 12 мар 2009, 12:53
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: Tomsk
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 613 раз
- Контактная информация:
Re: Расход сырья в производстве
Если все делать правильно, чтобы не было недостач или излишек, то надо следующим образом:
1. По ГОСТУ или по ТУ фиксируете норму расхода - перевод кг в метры погонные. Далее в ГОСТе или ТУ должно быть предельное отклонение от нормы. Например, 3% - это нормальное, обоснованное колебание технологического процесса.
2. В конце каждой смены машинист сдает количество труб в штуках, количество брака в кг и записывает сколько взял сырья, Например, выпустил 10 км взял тонну.
3. Определяется врем для среза остатков, например, переход на другой калибр или просто остановка. Материалы ссыпаются и подводится ИТОГО: сделали м.п., брак, потратили. Далее Сделали/ (потратили -брак). Если все пучком, то получили норму в рамках отклонения и вот эти фактические данные заносятся в учет. Если отклонение больше или меньше, то все равно вносится факт и отлаживаете тех процесс.
Списание чисто по норме - это от лукавого, через пару лет посидеете, объясняя куда дели 20 тонн сырья, которые числятся в учете.
1. По ГОСТУ или по ТУ фиксируете норму расхода - перевод кг в метры погонные. Далее в ГОСТе или ТУ должно быть предельное отклонение от нормы. Например, 3% - это нормальное, обоснованное колебание технологического процесса.
2. В конце каждой смены машинист сдает количество труб в штуках, количество брака в кг и записывает сколько взял сырья, Например, выпустил 10 км взял тонну.
3. Определяется врем для среза остатков, например, переход на другой калибр или просто остановка. Материалы ссыпаются и подводится ИТОГО: сделали м.п., брак, потратили. Далее Сделали/ (потратили -брак). Если все пучком, то получили норму в рамках отклонения и вот эти фактические данные заносятся в учет. Если отклонение больше или меньше, то все равно вносится факт и отлаживаете тех процесс.
Списание чисто по норме - это от лукавого, через пару лет посидеете, объясняя куда дели 20 тонн сырья, которые числятся в учете.
- За это сообщение автора Shadow поблагодарил:
- Player_001
- Рейтинг: 5%
-
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 29 мар 2008, 20:17
- Страна, Регион, Область: Литва
- Город: Вильнюс
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Расход сырья в производстве
Сырье для производства должно заказываться по средним нормам расхода, а списываться - по фактическому расходу, устанавливаемому балансовым методом с учетом технологических потерь, брака. отходов. Перед запуском взвесьте сырье, после выхода труб - взвесьте их (только не теплые) и определите остальное. И еще: сырье должно поступать на склад по весу, а не по количеству мешков, поскольку может быть недостача (недогруз) сырья, или взвешивать в цеху. Но это может быть проблематично и не обязательно, если будет приемка сырья на склад по весу. Такой подход применялся в советское время, когда за недостачу сырья могли взыскивать из зарплаты.
- За это сообщение автора amarantus поблагодарили (всего 2):
- Maks42 • Player_001
- Рейтинг: 10%
Виталиюс Гедиминас
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 26 дек 2013, 04:53
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Тюмень
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Расход сырья в производстве
Если учитывать плотность материала при приемке, то можно еще уменьшить и погрешности и отклонения.
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 13 окт 2015, 15:40
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Калининград
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Расход сырья в производстве
Спасибо! Я в производственных отчетах списывая практически по факту . Бухгалтерия пересчитывает по госту и говорят что не могут по факту списывать и спрашивает куда делось сырья.
Смены сдаю у меня и стружку после обрезания трубы , брак , рассыпанное сырье при растаривании и готовою продукцию в метрах погонных .
Смены сдаю у меня и стружку после обрезания трубы , брак , рассыпанное сырье при растаривании и готовою продукцию в метрах погонных .
- Maks42
- Сообщения: 12582
- Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Город: Ташкент
- Откуда: Калинин
- Благодарил (а): 2716 раз
- Поблагодарили: 3103 раза
- Контактная информация:
Re: Расход сырья в производстве
Бухгалтерия обязана списывать по факту. На какой действующий законодательный документ ссылается бухгалтерия, когда говорит, что должна списывать по ГОСТу?
- За это сообщение автора Maks42 поблагодарил:
- Player_001
- Рейтинг: 5%
Yo'q urush!
- Shadow
- Сообщения: 3099
- Зарегистрирован: 12 мар 2009, 12:53
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: Tomsk
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 613 раз
- Контактная информация:
Re: Расход сырья в производстве
Ваша бухгалтерия ленится, потому что сводку надо забивать каждый день.
- За это сообщение автора Shadow поблагодарил:
- Player_001
- Рейтинг: 5%
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 18:36
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 27 сен 2011, 12:43
- Страна, Регион, Область: Германия
- Город: Порта Вестфалика
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Расход сырья в производстве
можно использовать гравиметрику. она выдаст данные сколько материала прошло через экструдер, сколько метров (километров) труб сделали и вес погонного метра в течение всего времени. отсюда и начинать.
- Рейтинг: 5%
-
- Сообщения: 2394
- Зарегистрирован: 27 апр 2013, 02:27
- Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
- Город: Владимир
- Благодарил (а): 772 раза
- Поблагодарили: 551 раз
Re: Расход сырья в производстве
Можно но ненужно - вес погонного метра величина технологическая, если калибровка дозатора сбита то вес метра по показаниям гравиметрии может быть как завышен так и занижен при правильном весе погонного метра продукции.Гера212 писал(а):можно использовать гравиметрику. она выдаст данные сколько материала прошло через экструдер, сколько метров (километров) труб сделали и вес погонного метра в течение всего времени. отсюда и начинать.
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 31 окт 2014, 10:58
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: СПБ
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Расход сырья в производстве
Была схожая проблема. Дело в том, что произвожу вспененный полиэтилен. Если упростить, то все упиралось в плотность продукции. Величина плавающая. А значит и вес гуляет.Конечно, когда линия настроена, то все единицы продукции (рулоны или упаковки труб) весят почти одинаково, но все равно с разбросом. Опять же не представлялось возможным оперативно взвешивать отходы... В общем, списывали мы ПВД и добавки по факту расхода.Единственная проблема была с газом. Уровнемер на емкости не идеален для точного измерения. Потом поставили флоуметр в линию, стало проще. Периодически взвешивали ВСЮ продукцию за единицу времени (3 часа, 6 часов, 12 часов) для сверки показаний. Бухгалтерия не списывала ничего по ГОСТУ. Только по факту
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей