САН Luran: марки, свойства, переработка

Driving Success.Together
Мировой лидер в стирольных пластиках. Полистирол, АБС, САН, СБС и другие специальные стирольные пластики.
Изображение

Модератор: Kirilliq

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2434
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 623 раза
Контактная информация:
Russia

САН Luran: марки, свойства, переработка

#1 Сообщение Kirilliq » 20 ноя 2014, 11:51

В посте о прозрачных пластиках я коснулся вопроса о месте САН в ряду прозрачных пластиков.
Если суммировать, то наш герой находится на приличном уровне по:
- оптическим свойствам,
- достаточно хорош по теплостойкости,
- стойкости к царапинам и УФ,
- имеет самую высокую среди близких материалов жесткость,
- химстойкость и плотность, а также прост в переработке.
По цене он, с учетом плотности, находится ниже ПК.

Тут я хотел бы остановиться на отличиях марок между собой и подробностях применения и переработки.
производство САН.jpg
схема
Styrolution – единственная компания, производящая САН на отдельном заводе, а не как попутный/промежуточный продукт при производстве АБС. Это позволяет довести качество до необходимого уровня, который, к слову, не раз положительно оценивался на этом форуме. При этом сохраняется организационная гибкость, позволяющая производить разные модификации (прежде всего – оттенков цвета). Часто в разговоре звучит как устойчивое сочетание «САН-Луран» (почти Ив Сен-Лоран). Разумеется, Стиролюшн производит и «промышленные» марки САНа, применяемые при компаундировании АБС. Однако на широкий рынок они не поставляются.
SAN decision tree.jpg
Выбор марки Luran
Чем отличаются марки САН?
Есть 2 основных параметра, определяющих свойства: содержание акрилонитрила и молекулярная масса. C ростом содержания акрилонитрила растет химстойкость и механическая прочность (не очень сильно), но усиливается желтый оттенок, который обычно засинивают пигментом, что снижает общее светопропускание. Таким образом, цвета с нейтральным оттенком (у нас они называются Crystal Clear – «прозрачные как хрусталь», у конкурентов – например Water Clear – «прозрачные как вода») существуют только для марок с относительно низким содержанием акрилонитрила. С повышением молекулярной массы повышается механическая прочность и cнижается ПТР. Конечно, «повышенный» уровень прочности САН далек от уровня ПК или упрочненных марок стирольных пластиков, но если требуется решить проблему растрескивания при съеме изделия, то иногда небольшого увеличения прочности бывает достаточно.
luran grade positioning.jpg
Марки Luran по молекулярной массе и содержанию акрилонитрила
Стандартные марки Luran: 358N и 368R, - содержат 23% акрилонитрила. 358N – стандартная марки и эталон, от которого отталкиваются. Есть конкурирующие марки с более высоким ПТР, однако пока я не встретил задачи, где текучесть Luran 358N была бы недостаточной. Молекулярная масса у 368R выше, чем у 358N, соответственно она прочнее, но течет хуже. Это марка с самым низким ПТР на рынке, что позволяет успешно применять ее для экструзии и раздува тонкостенных изделий. Обе марки поставляются с разнообразными оттенками. Отдельно хотел бы упомянуть практически нераскрученную в России тему экструзии САН. Сам достаточно четко сформулировать преимущество листов из Сан не могу, поэтому отсылаю к производителю такого листа http://www.sheets.ru/production/san64.html .

Есть “разбавленные” марки, 348Q и 338L (с пониженным содержанием акрилонитрила), которые в Европе применяется для ценовой конкуренции с марками азиатских производителей. Но свойства их мало отличаются от полистирола, а цена у в России все равно выше, чем на материал из Азии, поэтому пока я не нашел им достойного применения на нашем рынке.

Марки с повышенным содержанием акрилонитрила (33%), 378P и 388S несколько дороже и применяются более узко: это, как правило, либо жиростойкие изделия (например – емкости для блендеров), либо стойкие к щелочам применения (например – емкости для щелочных аккумуляторных батарей). Интересное применение - «премиальные» круги для унитаза. Тут применяется закрашенный Luran 378P, благодаря сочетанию высокой жесткости, текучести и отсутствию коробления, глянца и химстойкости (к дезинфецирующим средствам).
унитаз.JPG
При необходимости САН модифицируется УФ-стабилизаторами и антистатиками.
Что касается применений, то, кроме перечисленных выше областей, САН традиционно применяется при производстве мелкой бытовой техники и кувшинов для фильтров, светотехники, упаковки для косметики. Впрочем, по разным причинам, потребности рынка сейчас меняются в сторону родственных полимеров (прежде всего СММА). Основные причины: введение с 2016 в Европе более жесткой регламентации по миграции в пищевые продукта ряда мономеров, в частности акрилонитрила (кому интересно, можно погуглить COMMISSION REGULATION (EU) No 10/2011) и организация производства в Европе СММА. СММА вытесняет САН из чисто оптических (напр. светотехника) и высокоэстетических (напр. упаковка для косметики) применений, т.к. имеет более высокую оптическую чистоту и показатель преломления при близкой цене. Однако и в этих применениях Luran останется. Подтверждением тому - разработка новой марки с высоким свеотопропусканием и высоким светорассеянием ("Опал").
SAN grades properties.jpg
Марки Luran и свойства
Как уже говорилось, исключительные свойства САН лежат не только в области прозрачности, но и в области жесткости. Для развития этого направления были разработаны марки со стеклонаполнением 35% и 50% и соответственно модулем до 15 ГПа. Идея заключается в соэкструзии с ПВХ оконных профилей, не требующих металлических вставок, повышающих теплопроводность системы (конечно, это – не единственное решение в этом направлении, но жизнеспособное и коммерчески успешное). Преимущество перед альтернативными решениями в том, что не требуется дополнительных операций (как, например, при вставке профиля из ПБТ), а САН при повторной переработке полностью совместим с ПВХ. Аналогичная литьевая марка применяется во всяких деталюшках, которые требуют высокой жесткости и стабильности размеров, но не требуют прочности, например – детали механизмов офисной техники. Картинки про окно не нашел, но многим я показывал его вживую на прошлой "Интерпластике". Зато есть картика и дистанционной планкой :)
дистанционная планка, St Gobain.JPG
Luran 378 P G7, разные цвета
АМСАН (марка Luran HH-120), как я уже упоминал, – более жесткий и теплостойкий сополимер, чем САН. Он не используется в чистом виде, т.к. значительно желтее САН, но применяется как модификатор теплостойкости (для АБС и ПВХ, о чем планирую отдельный пост). В качестве самостоятельного материала применяется вместо пигментированного ПММА по причине более высокой технологичности (ПТР, сушка) и экономичности при сравнимых свойствах по УФ-стойкости (с применением специальных УФ-стабилизаторов) и по стойкости к царапинам. Применение – замена деталей с черным лаковым покрытием, в основном – в экстерьере авто (Skoda, Range Rover и др.).
AMSAN vs. PMMA.jpg
Сравнение АМСАН с ПММА для непрозрачных литьевых применений.
Land Rover B-pillar.JPG
Облицовка средней стойки Ленд Ровера, Luran HH 120 SPF50, цвет - рояльный лак
Рекомендации по переработке Luran сформулированы в прилагаемом файле.
SAN processing 1.jpg
Условия переработки
Изображение
Driving Success.Together

Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2434
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 623 раза
Контактная информация:
Russia

Re: САН Luran: марки, свойства, переработка

#2 Сообщение Kirilliq » 15 окт 2020, 17:33

Мои европейские коллеги с грустью хоронили САН после введения европейских норм по отсутствию обнаружимых количеств акртилонитрила в водной вытяжке из матреалов, которые предназначены для производства изделий для контакта с пищей. Тем временем таиландские ученые открыли, что Luran® SAN 368R TR77741, Luran® SAN W TR050001 и Luran® SAN C TR552485 соответсвуют китайским нормативам GB4806.1-2016 (Chinese National Food Safety Standard on General Safety requirements for Food contact Material and Articles) и GB 4806.6-2016 (Chinese National Food Safety Standard on Food-Contact Use of Plastic Resins), содерожащиеся в этих марках добавки одобрены согласно GB 9685-2016 (Chinese National Food Safety Standard on Use of Additives in Food Contact Materials and Articles).
В общем, САН в Европу (ну и к нам заодно) поедет в составе всевозможных миксеров и кофемашин китайского производства, как и раньше. Нечего было Европе выделываться с нормами :)
Изображение
Driving Success.Together

Ответить

Вернуться в «INEOS Styrolution/ ИНЕОС Стиролюшн»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость