Сгорела смесь в миксере
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 19 май 2008, 15:24
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Сгорела смесь в миксере
Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Расскажу вкратце: миксер на 200 кг сырья, сгорело всё! Получилась
одна сплошная, темно-коричневая, дурно пахнущая (солянка прет неимоверно) пористая пласстмаска с лопастями в середине! Вот! :shock: Так причем твердая, фиг отковыряешь.
Как дел было: миксеровой как всегда сделал загруску в миксер, включил, при 124С началась вибрация, при 125С как положено открылась заслонка с горячего миксера, но смеси уже не было а спекшиеся комки, и почти сразу температура поднялась до 150С.
Почему так произошло? Из-за каких причин?
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Расскажу вкратце: миксер на 200 кг сырья, сгорело всё! Получилась
одна сплошная, темно-коричневая, дурно пахнущая (солянка прет неимоверно) пористая пласстмаска с лопастями в середине! Вот! :shock: Так причем твердая, фиг отковыряешь.
Как дел было: миксеровой как всегда сделал загруску в миксер, включил, при 124С началась вибрация, при 125С как положено открылась заслонка с горячего миксера, но смеси уже не было а спекшиеся комки, и почти сразу температура поднялась до 150С.
Почему так произошло? Из-за каких причин?
-
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 08 апр 2008, 07:29
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Иркутск
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Поздравляю вас с почином. Теперь только чисто механически выковыривать, все чистить, проверять термопару, автоматику, перепускной клапан с подачей воздуха и рецептуру. Если термопара не врет, автоматика и клапан срабатывают, остается рецептура. Что мешали? Обычный рецепт или "экспериментировали", может "стопол" делали? Вероятно чего-то легкоплавкого в смеси многовато. Например стеарата кальция.
это жутко интересно
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 19 май 2008, 15:24
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Да уж, веселого маловато. Дело в том, что так у нас сгорело еще месяц назад. Мы его конечно же выковыривали вручную, за...!!! Замучались в общем. :)
Предположений было море: и что одна лопасть остановилась (шпонку срезало), и что лопасти были не правильно наварены (до запуска лопасти наваривали), и что термопара соврала, и что засыпали что-то не то...
Почистили, проверили: термопара врала на 5-7С - не то, лопасти на месте, наварили тоже нормально (рядовая процедура, промеряли так же как и на других миксерах), в миксер засыпали обычную отработанную формулу. Сошлись на том, что не правильно установили гребень. И действительно, поправили на другой угол и все заработало - нормально месит: время замеса 8-9мин., скачек нагрузки перед окончанием замеса – все как надо.
Самое интересное, что сегодня все повторилось, но смесь сожгли не полностью, т.е. не до коричневого цвета, но всё равно спеклось – опять долбить…
Сброс сырья сработал при 125С, но вот странно сразу после того как открылась заслонка температура быстро поднялась до 150С. Вот.
Предположений было море: и что одна лопасть остановилась (шпонку срезало), и что лопасти были не правильно наварены (до запуска лопасти наваривали), и что термопара соврала, и что засыпали что-то не то...
Почистили, проверили: термопара врала на 5-7С - не то, лопасти на месте, наварили тоже нормально (рядовая процедура, промеряли так же как и на других миксерах), в миксер засыпали обычную отработанную формулу. Сошлись на том, что не правильно установили гребень. И действительно, поправили на другой угол и все заработало - нормально месит: время замеса 8-9мин., скачек нагрузки перед окончанием замеса – все как надо.
Самое интересное, что сегодня все повторилось, но смесь сожгли не полностью, т.е. не до коричневого цвета, но всё равно спеклось – опять долбить…
Сброс сырья сработал при 125С, но вот странно сразу после того как открылась заслонка температура быстро поднялась до 150С. Вот.
- alexs
- Сообщения: 2215
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 19:15
- Страна, Регион, Область: Украина
- Город: Днепропетровск
- Откуда: Днепропетровск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 78 раз
смотрите термостаб и проверьте константу смолы
хотя у себя, когда пробовал разные режимы пару раз догревал до 130 и ничего проходило, только смесь слегка жёлтая была и цвет на экструзии разумеется не шёл
пробовали уменьшить температуру выгрузки до 118-120??? или мел высыпается из композиции?
125 это всё таки ближе к верхнему пределу
выгрузка у Вас на 1 скорости - поэтому и температура скаканула
скорее всего последовательность событий такова:
ошибка термодатчика 125+7=132 или может на несколько градусов выше.
можно предположить что в рецепте термостаба по минимуму , дальше процесс температурной деструкции ПВХ и реакция цепная + уменьшение перемешивающего усилия при переходе на 1 скорость - комкование сырья
дальше стоп и процесс окончательного спекания
несколько раз почти подряд - сигнал тревожный
думайте про рецептуру и замену датчика
про уменьшение температуры выгрузки уже писал
хотя у себя, когда пробовал разные режимы пару раз догревал до 130 и ничего проходило, только смесь слегка жёлтая была и цвет на экструзии разумеется не шёл
пробовали уменьшить температуру выгрузки до 118-120??? или мел высыпается из композиции?
125 это всё таки ближе к верхнему пределу
выгрузка у Вас на 1 скорости - поэтому и температура скаканула
скорее всего последовательность событий такова:
ошибка термодатчика 125+7=132 или может на несколько градусов выше.
можно предположить что в рецепте термостаба по минимуму , дальше процесс температурной деструкции ПВХ и реакция цепная + уменьшение перемешивающего усилия при переходе на 1 скорость - комкование сырья
дальше стоп и процесс окончательного спекания
несколько раз почти подряд - сигнал тревожный
думайте про рецептуру и замену датчика
про уменьшение температуры выгрузки уже писал
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 19 май 2008, 15:24
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Alexs, на сырье и думать не хочу, констана в порядке, и термостаба тоже в норме. После первого раза попробовали насыпали чистый пвх и провели замес - без последствий! как обычная смесь все режимы выдержались.
А 125С - потому-что общая температура понизилась, поэтому на 5С повысили, а так а 120С работаем.
Термопару еще в првый раз откалибровали, думаю не она.
А если и она, то может на ее что-нибудь налипло и она наврала?
А качек думаю, потому что центр инициациибыл либо выше либо ниже термопары, а при ссыпаниии переместился (во второй раз успело ссыпаться пол миксера).
А 125С - потому-что общая температура понизилась, поэтому на 5С повысили, а так а 120С работаем.
Термопару еще в првый раз откалибровали, думаю не она.
А если и она, то может на ее что-нибудь налипло и она наврала?
А качек думаю, потому что центр инициациибыл либо выше либо ниже термопары, а при ссыпаниии переместился (во второй раз успело ссыпаться пол миксера).
- alexs
- Сообщения: 2215
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 19:15
- Страна, Регион, Область: Украина
- Город: Днепропетровск
- Откуда: Днепропетровск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 78 раз
тогда я думаю необходимо проверить как перемешивается материал
достаточно ли хорошо работает якорная лопасть,
у Вас комплект перемешивающий 2 -3 или4 лопасти?
на сбрасывающей лопатке угол регулируется или только расстояние от бака?
можно ли при 2 скорости открыть смотровое окно?
видно ли торец вала с лопастями при работе?
на каких оборотах мешаете?
не используете ли жидкие компоненты?
при их использовании вариант налипа на термодатчик вполне реален
достаточно ли хорошо работает якорная лопасть,
у Вас комплект перемешивающий 2 -3 или4 лопасти?
на сбрасывающей лопатке угол регулируется или только расстояние от бака?
можно ли при 2 скорости открыть смотровое окно?
видно ли торец вала с лопастями при работе?
на каких оборотах мешаете?
не используете ли жидкие компоненты?
при их использовании вариант налипа на термодатчик вполне реален
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 19 май 2008, 15:24
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Как проверить?alexs писал(а):тогда я думаю необходимо проверить как перемешивается материал
достаточно ли хорошо работает якорная лопасть
Лопасти 3: одна внизу сантиметров 5 от дна, и две совместные (на одной крыльчатке 2 уровня по 3 зуба).
На лопатке угол регулируется, а расстояние от бака нет. Вот из-за этого угла я думаю все и происходит, либа из-за термопары.
Торца на видно, но сильно не заглядывал, пыльно.
При каких оборотх месит не знаю, но предположитель около 400.
Жидких компонентов нет, о я думаю и без них может налипнуть.
- alexs
- Сообщения: 2215
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 19:15
- Страна, Регион, Область: Украина
- Город: Днепропетровск
- Откуда: Днепропетровск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 78 раз
сантиметров 5 от дна??? вы ничего не перепутали? на всех смесителях, которые я видел зазор нижней лопасти и бака был не более 2-6 ммNelsoN писал(а):Лопасти 3: одна внизу сантиметров 5 от дна, и две совместные (на одной крыльчатке 2 уровня по 3 зуба).
по моему 5 см это очень много
проконсультируйтесь с производителем оборудования
якорная лопась и обеспечивает вертикальное перемешмвание смеси - выталкивает её по периметру вверх
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 08 апр 2008, 07:29
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Иркутск
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 19 май 2008, 15:24
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Действительно, глупость сморозил: расстояние от дна до лопасти
12-15мм :oops:
Смеситель работает немного больше года, лопасти наваривали
один раз, и после этого и случилось. Но не сразу а после пары
дней работы.
В углу дна есть сварной шов 10 см, его немного заполировали,
но далеко не идеално (завриволи пробоину внутренней рубашки).
Вообще так лопасти уже делали на других смесителях,
и там таких проблем не было, а здесь...
Вибрация появлялась именно когда сырье спекалось (по словам миксерового), а на общем фоне работы может быть не очень сильно.
Вот так. Сейчас опять работаем на той же формуле, на тех же параметрах - все нормально. Почему спеклось - загадка!
12-15мм :oops:
Смеситель работает немного больше года, лопасти наваривали
один раз, и после этого и случилось. Но не сразу а после пары
дней работы.
В углу дна есть сварной шов 10 см, его немного заполировали,
но далеко не идеално (завриволи пробоину внутренней рубашки).
Вообще так лопасти уже делали на других смесителях,
и там таких проблем не было, а здесь...
Вибрация появлялась именно когда сырье спекалось (по словам миксерового), а на общем фоне работы может быть не очень сильно.
Вот так. Сейчас опять работаем на той же формуле, на тех же параметрах - все нормально. Почему спеклось - загадка!
-
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 08 апр 2008, 07:29
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Иркутск
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
- alexs
- Сообщения: 2215
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 19:15
- Страна, Регион, Область: Украина
- Город: Днепропетровск
- Откуда: Днепропетровск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 78 раз
как мне говорили европейские спецы зазор между дном и лопастями не должен превышать 6 мм, они установили у меня на новом 2,5 ммNelsoN писал(а):расстояние от дна до лопасти
12-15мм Embarassed
может это касалось только их оборудования ???
но на мой взгляд 12-15 многовато
после наварки лопастей их профилировали или просто закруглили??
найдите у себя авиа или судомоделистов и покажите ка им лопасти может чего умного про движение материала расскажут
и проверьте натяжку приводных ремней
не так много факторов в процессе смешения, если с химией всё в поряде
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 16:12
- Откуда: Донецк
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
У нас три миксера разных производителей и объемов - ради интереса проверил на германских - 5мм, на итальянском 3. Такая проблема появлялась пару раз: раз стабилизатора положили по нижней границе, второй - из-за качества сырья. Если с этим в норме проверте еще раз термопару: от вибрации работала с перебоями, вовремя заметили и заменили.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 227 гостей