Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

- Проблемы и успехи в деле внедрения систем менеджмента качества. Сертификация производств и продуктов. Контроль качества и технический контроль. Работа с рекламациями клиентов.
- Problems and successes during the introduction of systems of quality management. Certification of production and products. Quality control and technical control. How to work with claims from clients.
Ответить
Сообщение
Автор
konstantin1982
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 22:17
Страна, Регион, Область: Turkmenistan
Город: Ashgabat
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#1 Сообщение konstantin1982 » 20 май 2016, 21:10

Всем Добрый вечер! Вчера столкнулся с проблемой, клиент пожаловался на брак пэт преформы 75гр. для бутылки 5 литров,он берет у нас преформу уже давно, начали разбираться.Опишу по порядку:
1. Визуально глазами в преформе ничего не видно.
2. При выдуве в области формирования дна образуются радиальные линии похожи на разрывы поверхности,но бутылка при выдуве не рвется.
Изображение

3. Сегодня купили аппарат для проверки пэт преформ, там мы и увидели кольцо как раз в области формирования дна бутылки.
Изображение

4.Слева преформа с браком, справа без брака.
Изображение

5.это дно хорошей бутылки.
Изображение
Изображение

6.это дно бутылки из бракованой преформы.
Изображение
Изображение

Подскажите в чем дело, где искать проблему? Начальство хотят всю партию вешать на меня.

Заранее благодарен!

Томашев Михаил
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 11:17
Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
Город: ***
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 111 раз

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#2 Сообщение Томашев Михаил » 20 май 2016, 23:17

график впрыска в студию. Такое чувство, что что-то вы с настройками впрыска/выдержки под давлением намудрили.

Оборудование чьё? когда возникла проблема (новое сырьё, изменение климатических условий, замена компонентов машины)? Охлаждение в порядке?
Раньше на существующих настройках работали и всё было ОК? Менять сырьё пробовали - проблема уходит/уменьшается/без изменений?

st_alexander
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 12:53
Страна, Регион, Область: Санкт-Петербург
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1318 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#3 Сообщение st_alexander » 22 май 2016, 06:58

konstantin1982 писал(а): 3. Сегодня купили аппарат для проверки пэт преформ, там мы и увидели кольцо как раз в области формирования дна бутылки.
Извините за офф, но привычный LCD-монитор и поляризационные очки могли помочь чуть раньше.

konstantin1982
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 22:17
Страна, Регион, Область: Turkmenistan
Город: Ashgabat
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#4 Сообщение konstantin1982 » 22 май 2016, 16:13

Оборудование из Китая. Hysion HXF-218 момент сжатия 2180 kN. Форма 8 гнёзд, вес изделия 75гр.
Накануне была произведена модернизация сушилки,сгорели сухие тэны, после ремонта замерил электронным термометром температуру на выходе ствола - в норме.
По поводу графика настроек,я не специалист с большим стажем работы, настраиваю не по технологии и не по всяческим формулам,а по выходу изделия, добиваюсь хорошего качества, уже около 4 лет так и работаю( у нас в стране нет специалистов и учебн. заведений,курсов в этой области),эта первая такая проблема.
Изображение

Температура в холодильнике колеблется от 13град. до 15,5град.
Насчет сырья, из него делаем другие преформы на других станках- проблем нет.


Не судите строго если я действую как дилетант.Буду очень рад любому совету.


P.S Если в настройки неправильны по вашему мнению и опыту, подкорректируйте меня, просто я понимаю что есть какие та точки опоры от чего нужно отталкиваться.

Томашев Михаил
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 11:17
Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
Город: ***
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 111 раз

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#5 Сообщение Томашев Михаил » 22 май 2016, 16:33

1. Это задание - нужен факт - давление расплава в процессе впрыска. Приличные машины - Husky, Engel, Netstahl рисуют такой. Очень странная настройка впрыска - преформы Husky рекомендуют впрыскивать в 3 этапа примерно пропорциональные по объёму горловине, обечайке и заднице.
2. Переключение со впрыска на выдержку - по давлению или по позиции?
3. Температурка воды какая-то у Вас высокая - для ПЭТ рекомендуется 8-12°С. Но только при кондиционировании зоны формы - иначе летом потечёт конденсат.

Можете в личку email написать - поищу и сброшу обучающие материалы Husky. Наверняка найдёте себе что-то полезное. Особенно по настройке впрыска.
По картинке у вас как будто машина задавливает материалом форму на этапе выдержки, когда материал начинает подстывать, как бы сминая задницу формы (которая остывает последней). Гидравлика исправна?

Как вариант - я бы пытался менять впрыск повышая степень заполнения и понижая давление выдержки, но так, чтобы не пошёл недолив.
За это сообщение автора Томашев Михаил поблагодарил:
леха
Рейтинг: 5%

Аватара пользователя
Lawego
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:23
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 827 раз
Контактная информация:

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#6 Сообщение Lawego » 22 май 2016, 17:58

99% проблем которые видно только через стекло правды связанны с неправельными настройками охлаждения черезмерное, недостаточное и т.п. К вашему прибору разве не прелагалась таблица с образцами брака и способами лечения.
Профессионалы выбирают лучших.

konstantin1982
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 22:17
Страна, Регион, Область: Turkmenistan
Город: Ashgabat
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#7 Сообщение konstantin1982 » 22 май 2016, 19:21

Куплен в Китае. Поэтому нет

Аватара пользователя
NIC
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 27 май 2007, 17:50
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 24 раза

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#8 Сообщение NIC » 23 май 2016, 09:01

только догадки) по весу преформы отличаются? если бракованная тяжелее то передерживаете по давлением.

Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 982 раза
Контактная информация:

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#9 Сообщение Kirilliq » 23 май 2016, 10:17

Я бы посмотрел толщину стенки (как симптом) и каналы охлаждения (как причину).
Изображение
Driving Success.Together

konstantin1982
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 22:17
Страна, Регион, Область: Turkmenistan
Город: Ashgabat
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#10 Сообщение konstantin1982 » 23 май 2016, 20:34

Вечер добрый! Подскажите примерные настройки от которых надо плясать.У меня чайник на голове поясните на пальцах и на примерных цифрах(впрыск- давление,скорость,позиция,время),(выдержка_давление,скорость,время или позиция)

P.S Чувствуется что я, что-то не так делаю.

Томашев Михаил
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 11:17
Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
Город: ***
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 111 раз

Re: Помогите понять, от чего стык или холодный спай в теле пэт преформы.

#11 Сообщение Томашев Михаил » 23 май 2016, 21:03

Константин - отправил.

Касательно подсказывать для Китая - тут очень тяжело. У приличных машин всё примерно ясно и одинаково. Китай - каждый производитель «что хочу, то ворочу», вдобавок документация на машину НИКАКАЯ. Поэтому точно не скажет никто, а от чего плясать - читайте гроссбух.
За это сообщение автора Томашев Михаил поблагодарил:
Lawego
Рейтинг: 5%

Ответить

Вернуться в «Вопросы качества/About quality controls»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя